Questa ricetta è tratta dal libro di Lisa Biondi “Il Cucina Carne”. Mi piacciono le carni farcite, con carni tritate, arrotolate profumate con salumi, formaggi e spezie; quando ne trovo una la devo assolutamente provare…questa ricetta prevede che la carne sia servita fredda, coperta di gelatina…io ho omesso quest’ultimo passaggio…non avevo la gelatina…
Ingredienti per il polpettone:
- 450 gr di polpa di manzo tritata
- 2 uova intere
- 2 cucchiai di parmigiano gratt.
- un po’ di prezzemolo tritato
- sale (io 1 cucchiaino) e pepe
per il ripieno, frittata preparata con:
- 2 uova intere (io 3)
- sale
- 20 gr di burro o margarina (io omesso)
- 100 gr di prosciutto cotto a fette
- 50 gr di olive verdi (io 2 cucchiai di salsa verde)
per la finitura:
- 1 uovo intero
- pangrattato
- farina
- 80 gr di burro o margarina
- brodo vegetale
- 1 litro di gelatina
Procedimento:
- In una terrina unire la carne tritata, le uova, il parmigiano, prezzemolo, sale e pepe.
- formare una palla, sollevatela e sbattetela con energia sul fondo della terrina varie volte (io l’ho messa in frigo a riposare una mezz’oretta)
- fare una frittata fatta in un tegame largo 22 cm (io ho sbattuto le uova con un cucchiaio di salsa verde, versata in una teglia da forno e cotta a 180° per 15 minuti
- stendere l’impasto di carne su della carta forno, in un rettangolo alto 1 cm
- mettervi sopra la frittata, le fette di cotto e finire con le olive tagliate a fettine
- arrotolare il polpettone, aiutandosi con la carta forno, e chiuderlo bene comprimendo la carne
- passare il polpettone nell’uovo sbattuto e poi nella farina e pangrattato mescolati insieme
- sciogliere in una teglia capiente il burro e rosolarvi il polpettone da tutte le parti
- coprire con un coperchio e cuocere a fuoco lento per 1 ora e 1/4 aggiungendo brodo poco alla volta
- tagliare a fette e servire sia caldo che freddo.