Pepite Pepate

Non lasciatevi incantare dal titolo, utilizzato solo per attirarvi con l’inganno! Diciamoci la verità: se lo avessi intitolato ” polpette con avanzi di carne” avrebbe avuto la stessa attrattiva? Forse si…Nel dubbio non potevo rischiare che perdeste questa semplice ricetta arraffa-avanzi! Deliziose!

 

Ingredienti:

  • circa 400 gr di avanzi di carne cotta e salumi
    (io avevo 1 salsiccia, una bistecca di maiale alla griglia, del macinato di manzo rosolato, circa 50 gr di salame e prosciutto cotto affettati, )
  • 30 gr di parmigiano o grana
  • 150 gr di spinaci surgelati a cubetti
  • 2 fette di pancarrè senza bordo (senza glutine per gli intolleranti)
  • mezzo bicchiere di latte (io delattosato o di soia)
  • 1 uovo intero
  • 1 mazzettino di prezzemolo (anche surgelato)
  • noce moscata e pepe

per la panatura:

  • 1 uovo
  • sale aromatico
  • pangrattato (senza glutine)

per la cottura:

  • olio per fritti

Quando si tratta di carne cotta, io per macinarla, utilizzo il vecchio macinino manuale di mia mamma perché con i robot da cucina, sia quello che avevo in passato sia con il Bimby, non mi piace la “snervatura” che danno alla carne…sono consapevole che è una questione di “sovramanico” ossia che sono io che non so fare, ma comunque con questo vecchio aggeggio sono sicura che la macinatura viene come voglio io!

Procedimento:

  1. ammollare il pancarrè nel latte per una decina di minuti e strizzare
  2. lessare gli spinaci in acqua salata e lasciarli raffreddare
  3. tritare tutti gli ingredienti ( io li passo tutti gli ingredienti per il macinino, compreso il grana a
    pezzetti, gli spinaci lessati…)
  4. aggiungere una bella macinata di pepe fresco e noce moscata
  5. legare tutto con l’uovo
  6. Mescolare insieme il tutto e confezionare delle polpettine, non troppo grandi e piatte
  7. passare nell’uovo sbattuto e insaporito con sale aromatico
  8. infine passare nel pangrattato.
  9. friggere poche pepite alla volta in olio abbondante, bollente
  10. scolarle su carta assorbente

 

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.