Pizza sottile e croccante senza glutine

La pizza sottile e croccante senza glutine è un’altra delle tante sperimentate da Cappera de Un cuore di farina senza glutine. Nel mio ricercare la pizza senza glutine perfetta farò vari tentativi di cui pubblicherò solo quelli “commestibili” 🙂 Questa è la versione ai formaggi (avevo 4 confezioni di formaggio aperte da utilizzare) che, ovviamente, sono facoltativi.

fette di pizza sottile e croccante sg

Ingredienti per 2 pizze di 30 cm di diametro:

  • 150 gr di mix per panificazione
  • 150 gr di Glutafin Select
  • 15 gr di lievito di birra fresco
  • 1/2 cucchiaino di sale fino
  • 2 cucchiai d’olio evo
  • 140-150 ml di acqua tiepida

per la farcitura:

  • passata di pomodoro
  • mozzarella
  • formaggi misti
  • origano o  basilico e pepe

Procedimento:

pizza sg 2

 

  1. in una terrina capiente sciogliere il lievito di birra, unito allo zucchero, con l’acqua tiepida; mescolare e lasciar riposare 10 minuti
  2. aggiungere l’olio e pian piano le farine setacciate insieme con il sale
  3. mescolare bene fino ad ottenere un composto sodo e morbido da mettere a palla, di nuovo nella terrina, coperto di pellicola trasparente
  4. lasciar lievitare in luogo caldo almeno 1 ora (io l’ho messo nel forno acceso a 40° così i tempi si riducono drasticamente) o fino al raddoppio
  5. riprendere l’impasto, dividerlo in 2 e stendere sottilmente entrambi panetti su un piano infarinato (Nota: uno l’ho tirato col mattarello e uno a mano…è venuto meglio quello tirato a mano perché si riesce a lasciare il bordo un po’ più alto, che invece con il mattarello si appiattisce)  e adagiarlo sulla placca del forno ricoperta di carta forno
  6. farcire con passato di pomodoro, mozzarella, formaggi misti a fiocchetti e origano o basilico fresco e un filo d’olio evo
  7. Lasciar lievitare ancora un’altra mezz’ora a 40° o 1 ora a temp ambiente
  8. cuocere a 220° per 15-20 minuti circa (verificare la cottura)
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