Pizza Rollè

La pizza rollè, o rollè di pizza, è la versione pratica, perché arrotolata, della classica pizza; in questo modo diventa un praticissimo finger food. Avere un lievito madre in frigo che ha i suoi ritmi e le sue scadenze è diventato un impegno importante; almeno una volta alla settimana va nutrito e anziché buttarne metà per rinfrescarlo, quella metà la utilizzo; di solito produco una tegliona di pizza, ma a volte voglio qualcosa di diverso e alternativo, anche se alla fine la pizza piace sempre e comunque! Questa versione è pensata per il trasporto; significa che domani mi prendo due rollè dietro al lavoro….

rollè di pizza

Ingredienti:

  • 120 gr di lievito madre (o 1 cubetto di lievito di birra)
  • 500 gr di farina (manitoba e 00)
  • 230 gr di latte di riso (o latte vaccino)
  • 40 gr di olio evo
  • 1 cucchiaino colmo di sale

per la farcitura:

  • passata di pomodoro
  • mozzarella
  • prosciutto cotto a fettine sottili
  • olive nere
  • origano secco

Procedimento:

  1. pizza rollè prima dell alievitazionesciogliere il lievito con 50 gr di latte di riso intiepidito
  2. aggiungere l’olio e mescolare
  3. impastare aggiungendo le farine con il sale e man mano latte di riso fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo
  4. mettere il panetto a lievitare in luogo tiepido (se si utilizza il lievito madre… io ho impastato rollè lievitatialla sera e lasciato a lievitare tutta la notte, per circa 8 ore; con il lievito di birra, 2 ore)
  5. riprendere l’impasto e stenderlo in un rettangolo di 1/2 cm di spessore
  6. stendere il passato di pomodoro su tutta la superficie, lasciando fuori un bordo di 2 cm
  7. distribuire la mozzarella tritata e scolata e farcire a piacimento; pizza rollè lievitataio un terzo del rettangolo ho distribuito le olive tritate, in un altro terzo ho messo il prosciutto cotto a fettine e l’ultima parte l’ho lasciata margherita
  8. distribuire su tutta la superficie farcita l’origano
  9. arrotolare il rettangolo dalla parte più larga fino ad ottenere un rotolo
  10. rollè da vicinotagliare il rotolo in 12-13 fettine di circa 2-3 cm
  11. posizionare le fettine in una teglia foderata di carta forno (la mia è di 30 cm di diametro)
  12. coprire con pellicola trasparente e mettere a lievitare (con il lievito madre: io circa 11 ore: dalle 7,30 del mattino fino alle 19 di sera; con il lievito di birra 1 ora in luogo tiepido)
  13. cuocere a 220° per 25-30 minuti (senza pellicola ovviamente!)

pizza rollè

rollè

 

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2 commenti su “Pizza Rollè

Grazie per essere passato a trovarmi. Siediti pure...faccio volentieri due chiacchiere

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