Pennette alla salsa di radicchio e carciofi (privo di glutine e latte)

La prima domenica di ogni mese a Ferrara, in centro, c’è il mercatino dei prodotti della terra…tra i tanti, ho trovato un banchetto che vende riso e prodotti ottenuti con la farina di riso; ho comprato, per provare, gli spaghetti e le pennette. La signora (venditrice) me ne aveva intessuto le lodi, ovviamente! Ma devo dire che non ha esagerato, anzi! Buonissimi, leggeri, tengono bene la cottura e non “scivolano”.

pennette di riso con salsa di radicchio e carciofi

Ingredienti (per 2 persone):

  • 120 gr di pennette di riso (autorizzate AIC)
  • 1 radicchio trevigiano
  • 4 cuori di carciofo (anche surgelati a spicchi)
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai d’olio evo
  • sale, pepe

Procedimento:

  1. lessare per 10 minuti i cuori di carciofo in poca acqua salata e bollente
  2. nel frattempo tritare lo scalogno e farlo rosolare con l’olio in una padella antiaderente
  3. tagliare a tocchetti il radicchio ed aggiungerlo allo scalogno; aggiungere mezzo mescolino di acqua di cottura dei carciofi e cuocere per 15 minuti a fuoco lento.
  4. scolare i carciofi, tritarli grossolanamente (tenerne da parte 2 pezzetti per la decorazione) ed unirli al radicchio; mescolare e lasciar insaporire per 5 minuti
  5. cuocere le pennette in abbondante acqua bollente, salata, seguendo le istruzioni di cottura, magari aggiungendo un goccio d’olio nell’acqua
  6. macinare metà del soffritto, riducendolo in una purea con un tritaturro o un minipimer, ed unendolo al resto a pezzetti
  7. scolare e far saltare le pennette assieme al soffritto per 2 minuti
  8. servire decorando con pezzi di carciofo

pennette di riso

Nota: la ricetta del condimento proviene dalla rivista Riza “Ricette perdiPeso” di gennaio’13.

 

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

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