La prima domenica di ogni mese a Ferrara, in centro, c’è il mercatino dei prodotti della terra…tra i tanti, ho trovato un banchetto che vende riso e prodotti ottenuti con la farina di riso; ho comprato, per provare, gli spaghetti e le pennette. La signora (venditrice) me ne aveva intessuto le lodi, ovviamente! Ma devo dire che non ha esagerato, anzi! Buonissimi, leggeri, tengono bene la cottura e non “scivolano”.
Ingredienti (per 2 persone):
- 120 gr di pennette di riso (autorizzate AIC)
- 1 radicchio trevigiano
- 4 cuori di carciofo (anche surgelati a spicchi)
- 1 scalogno
- 2 cucchiai d’olio evo
- sale, pepe
Procedimento:
- lessare per 10 minuti i cuori di carciofo in poca acqua salata e bollente
- nel frattempo tritare lo scalogno e farlo rosolare con l’olio in una padella antiaderente
- tagliare a tocchetti il radicchio ed aggiungerlo allo scalogno; aggiungere mezzo mescolino di acqua di cottura dei carciofi e cuocere per 15 minuti a fuoco lento.
- scolare i carciofi, tritarli grossolanamente (tenerne da parte 2 pezzetti per la decorazione) ed unirli al radicchio; mescolare e lasciar insaporire per 5 minuti
- cuocere le pennette in abbondante acqua bollente, salata, seguendo le istruzioni di cottura, magari aggiungendo un goccio d’olio nell’acqua
- macinare metà del soffritto, riducendolo in una purea con un tritaturro o un minipimer, ed unendolo al resto a pezzetti
- scolare e far saltare le pennette assieme al soffritto per 2 minuti
- servire decorando con pezzi di carciofo
Nota: la ricetta del condimento proviene dalla rivista Riza “Ricette perdiPeso” di gennaio’13.
Otto OK.ciao.