La pasta frolla alle mandorle senza glutine è un mix di ricette che ho preso nel web…la prima è quella della frolla alle mandorle trovata nel sito Butta la Pasta; la seconda, per il mix di farine naturali per pasta frolla senza glutine è di Un cuore di farina senza glutine. La farina di riso l’ho ottenuta macinando chicchi di riso “originario”, con il Bimby, il più finemente possibile (metto 300 gr di riso e macino per 3 minuti e mezzo, anche qualcosa in più se il risultato non mi soddisfa…la macinatura la faccio alternata a momenti di riposo perché il riso si scalda molto con la macinatura…non vorrei si cuocesse prima del tempo!!). Il risultato è una pasta frolla friabile e leggera
Ingredienti:
- 250 gr di farina (io mix per farine senza glutine)
- 100 gr di mandorle
- 1 uovo (piccolo!!!) + 1 tuorlo
- 130 gr di burro freddo
- 100 gr di zucchero
- semini di mezza bacca di vaniglia
- gocce di cioccolato (a piacere)
Procedimento:
- tostare le mandorle 10 minuti a 180° e lasciarle raffreddare
- tritarle a farina insieme allo zucchero e alla vaniglia (nel Bimby pochi sec a vel 10)
- unire il burro a pezzetti e le uova poco per volta leggermente sbattute
- infine unire velocemente il mix di farina fino ad ottenere un impasto sodo
- a piacere si possono aggiungere altri ingredienti (anche solo a metà o a una parte dell’ impasto)
- avvolgerlo in pellicola trasparente e metterlo in frigo almeno 1 ora
- prenderne pezzetti alla volta e spianarlo ( per facilitare questa operazione metterlo tra 2 fogli di carta forno) quindi ritagliarlo con formine per biscotti o a piacere anche a mano libera…
In questo caso ho ritagliato un triangolo di circa 5 mm di spessore, stondato nel lato della larghezza, dove ho posizionato un rotolino di pari misura per simulare la crosta. L’ho bucherellato con i rebbi di una forchetta e cotto a 180° per circa 12 minuti.