Questa ricetta. la panna cotta, è dedicata a Nella e a tutte quelle persone che scartano a priori le ricette con la colla di pesce! Nella…fatti coraggio e buttati; vedrai che la tua dispensa non rimarrà più senza questo prezioso ingrediente. Io adoro la panna cotta e quando la faccio ne faccio delle quantità industriali! La metto in stampini monodose da servire direttamente oppure in contenitori più grandi, di alluminio o di vetro, rettangolari o rotondi da servire tagliata a fette. Mi piace mangiarla così, senza aggiungere niente, perchè mi piace sentire il gusto del latte, ma la accompagno anche con delle salse dolci (al cioccolato, alla fragola, alle marasche, ai lamponi).
- 500 ml di panna fresca (io senza lattosio)
- 300 ml di latte (io senza lattosio)
- 150 gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 4-5 fogli di colla di pesce (8-10 gr)
Procedimento:
- mettere la colla di pesce (almeno10 min) in acqua fredda affinché si ammolli;
- Con il Bimby: inserire tutti gli ingredienti nel boccale (tranne la colla di pesce) e cuocere per 10 min. 80° V 2. Aggiungere la colla di pesce ammollata e strizzata e mescolare qualche secondo a V3. Senza Bimby: mettere gli ingredienti in una pentola e portare ad ebollizione, quindi lasciar sobbollire, a fuoco bassissimo, per 5 minuti. Aggiungere la colla di pesce ammollata e strizzata.
- Versare il liquido in contenitori monouso o in stampi bagnati con acqua o liquori dolci. Lasciar raffreddare e mettere in frigo per minimo 3-4 ore.
Note: con queste dosi viene un dolce dalla consistenza molle, ma che mantiene bene la forma, una volta rovesciato in un piatto di portata; se lo si desidera più rigido, si deve aumentare la dose di colla di pesce.
Dosi per questa dimensione alla salsa di lamponi:
- 1 kg di panna
- 500 ml di latte
- 300 gr di zucchero
- 2 bustine di vanillina
- 9 foglietti di colla di pesce (18 gr)
Essendo anche io una non-amante della colla di pesce, ma avendo molti amici che vanno matti per la panna cotta, ho provato a sostituire la colla di pesce con albume e miele e devo dire che una volta sperimentate bene le dosi è venuta perfetta! Posso definirla il mio cavallo di battaglia:)
Volevo, inoltre, farle i complimenti per le bellissime e buonissime ricette, che a breve sperimenterò…ma, soprattutto, da golosona di pasta di zucchero, volevo farle i complimenti per i capolavori che riesce a creare; persino dallo schermo del pc si ha voglia di addentarle:)
Sono molto incuriosita dal tuo “cavallo di battaglia”… l’abbinamento miele-albume effettivamente può dare risultati simili a quelli della gelatina! Mi piacerebbe conoscerne la procedura. Grazie per i bei complimenti, molto gentile.
Le dosi per circa 5 persone sono: 300 gr di panna fresca, 200 gr di latte intero, 50 gr di zucchero, 30 gr di miele, 3 albumi e una stecca di vaniglia.
Si portano a bollore la panna, il latte, lo zucchero, il miele e la vaniglia. Poi si lasciano in infusione per circa un’ora. Il composto, poi, si filtra in una ciotola e si aggiungono gli albumi (precedentement sbattuti con una forchetta). Si versa il composto nello stampo (io, di solito, faccio del caramello e lo metto sul fondo!) che va messo in una teglia più grande con dell’acqua tiepida. Cuoce in forno per 45 minuti a 160° e dopo essersi raffreddato, si lascia in frigo per almeno un’ora.
Ma che furbata!!!! E’ da provare subito….brava!