Per ottenere dei panini integrali farciti (con lievito madre) la formula che utilizzo è sempre quella del Sole di Zelig e della torta di rose, cioè prima impasto il pane, lo stendo, lo farcisco, lo arrotolo e lo faccio lievitare. La lievitazione avviene dopo che il pane è stato lavorato e guarnito, quindi può essere cotto. Il lievito madre, come già detto in atri post, ha dei tempi più lunghi rispetto al lievito di birra e secondo me, anche la consistenza e il gusto cambiano. Ovviamente questa ricetta può essere fatta anche con il lievito di birra (25 gr di quello fresco) con dei tempi di lievitazione decisamente più corti.
- 180 gr di lievito madre rinfrescato*
- 300 gr di manitoba
- 200 gr di farina integrale
- 270 gr di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di zucchero di canna o miele
- 50 gr di olio evo
- 1 cucchiaino colmo di sale fino
Per la farcia:
- 120 gr di prosciutto crudo magro
- 150 gr di Emmenthal
- una manciata di olive nere denocciolate
- 100 gr di noci (gherigli)
* il lievito l’ho rinfrescato 2 sere prima e messo in frigo a raddoppiare; preso fuori dal frigo l’ho utilizzato direttamente, tutto, mescolandolo con l’acqua e lo zucchero. Ha funzionato benissimo!
Procedimento:
- Impastare il lievito madre con l’acqua e lo zucchero, in una capiente terrina (nel Bimby 5 sec, vel 7) facendolo diventare semiliquido
- aggiungere l’olio e le farine setacciate con il sale ottenendo un impasto molle, un po’ appiccicoso (col Bimby 2 min, vel Spiga)
- coprire la terrina con pellicola trasparente (o chiudere il Bimby con il proprio coperchio, comprensivo di tappo) e lasciar lievitare fino al raddoppio (circa 4 ore)
- riprendere l’impasto, versarlo sulla spianatoia infarinata, dividerlo a metà e con l’aiuto di un mattarello stendere entrambi i panetti in un rettangolo di circa 30×40 cm
- tritare tutti gli ingredienti della farcia, mescolarli assieme, tranne le noci, e versarne la metà su ogni rettangolo, coprendo l’intera superficie
- per ultimo spolverizzare con le noci tritate finemente
- arrotolare la pasta su se stessa e tagliare delle fette di 5 cm che dovranno essere messe in stampi monouso per i panini (io ho usato gli stampi da muffin) e/o in una teglia rivestita di carta forno se si vuole ottenere un pane intero
- Lasciar lievitare coperto con pellicola per altre 4 ore circa e cuocere a 220° per 20 minuti