Panelle ai ceci, ricetta senza glutine

Le panelle ai ceci, ricetta senza glutine, vogliono essere un fac simile dei Cuculli liguri, ricetta tipica ligure, che può essere utilizzata per accompagnare piatti di verdure. La ricetta che riporto è quella dei “cuculli” presa dalla rivista “vero cucina” del luglio 2012; la ragione per la quale non mi sento di chiamarli cuculli, ma panelle, è legata alla modifica che ho dovuto fare alla ricetta: l’uso del lievito di birra anzichè il lievito chimico per torte salate previsto dalla ricetta…forse la mia è un’esagerazione ma non vorrei scatenare l’ira di qualche ligure purista; a me sono venute delle panelle che ricordano molto i pan cake, molto diverse dalla foto che rappresenta i cuculli!

panelle ai ceci

Ingredienti:

  • 250 gr di farina di ceci
  • 1 cucchiaio di lievito in polvere per torte salate (io lievito di birra secco)*
  • 1 ciuffo di maggiorana
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • pepe

Procedimento:

pastella di ceci sull apiastrapastella di ceci in cotturapastella di ceci cotta e girata

  1. In una terrina mescolare la farina con il lievito e la maggiorana spezzettata grossolanamente, il sale e il pepe
  2. aggiungere a “filo” 350 ml di acqua mescolando man mano con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi
  3. unire l’olio e mescolare per inserirlo nella pastella
  4. coprire e far riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente
  5. scaldare una padella (o testo, come nel mio caso) e versarvi 1/2 mestolino di pastella che si dovrà cuocere per alcuni minuti per parte (quando si formano tutti i buchetti, come si vede nella foto nel mezzo, è ora di girare la panella. Nota: non so se utilizzando il lievito chimico succeda la stessa cosa!) fino a doratura di entrambi i lati

Attenzione che la pentola o piastra non sia troppo calda perché tendono a prendere colore molto velocemente; è sufficiente abbassare il fuoco

Variante poco light: sulla stessa rivista consigliano eventualmente di friggere il composto a cucchiaiate in olio bollente

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