Il Pan di Spagna senza glutine né burro che propongo è light : fatto con poche uova, che devono essere ben montate, niente burro e niente farina di grano. Questa ricetta che mi ha dato una signora di Cento (Ferrara) tempo fa, l’ho già utilizzata per delle tortine farcite fatte per una merenda di maggio; ora che produco torte “a cottimo”, preferibilmente senza glutine, visto il marito che ho…l’ho rispolverata, farcita e decorata. E’ ottima!
Ingredienti (per una tortiera di 20-26 cm):
- 3 uova intere
- 150 gr di zucchero
- 150 gr di fecola di patate
- 1 bustina di lievito vanigliato (3 cucchiaini)
Procedimento per il Pan di Spagna senza glutine né burro:
- Mettere lo zucchero in una terrina assieme alle uova
- montare con una frusta elettrica per almeno 10 minuti: il composto dovrà triplicare di volume e diventare chiaro
- unire la fecola, setacciata con il lievito, poco per volta, continuando a montare con le fruste
- Accendere il forno in modalità statico a 150°
- Imburrare uno stampo, o foderarlo con carta forno, magari a cerniera e versarvi l’impasto
- cuocere a forno caldo per 35 minuti (se il forno è in modalità ventilato, dopo 23 minuti è perfetto, ma dipende dallo stampo e dal forno)
- togliere dal forno, attendere 5 minuti e scuotere il dolce per staccarlo dai bordi
Nota: per toglierla dallo stampo non aspettare che diventi troppo fredda ma prima di usarla lasciarla riposare (sarebbe meglio tutta la notte)
Esempi in cui l’ho utilizzato:
ciao.. la tua torta è bellissima e fortunato chi ha potuto assaggiarla
però se usi il tag “senza glutine” devi anche fare attenzione ad alcuni ingredienti che invece possono contenerlo:
fecola di patate
lievito vanigliato
zucchero a velo
coloranti alimentari
cacao
panna vegetale
rientrano tra i prodotti a rischio per il celiaco e per chi deve mangiare senza glutine
http://www.celiachia.it/dieta/Dieta.aspxqui hai un elenco completo…
buona giornata
Hai assolutamente ragione; io lo do per scontato, utilizzando ingredienti “sicuri”. Metterò un asterisco di attenzione. Grazie per la precisazione.