Mio marito, nonostante abbia quasi 2mila anni (hi! hi!…se mi sentisse….), va ancora a giocare a calcio…sono ricominciati gli allenamenti e quando viene a casa, tardi alla sera, è allupato! Per un dispendio energetico così grande è necessario un pasto ricco e nutriente (oltre che senza glutine, nel suo caso); le uova sono sicuramente un’ ottima soluzione! Questa preparazione ha il vantaggio di essere veloce, semplice, gustosa ma soprattutto delicatissima. L’ho servita con verdura fresca.
Ingredienti per 1 omelette:
- 2 uova
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 3-4 cucchiai di latte (io uso quello di riso)
- una presa di sale
- 1 macinata di pepe fresco
- 1 cucchiaino raso di fecola
- la punta di un cucchiaino di bicarbonato di sodio
per la farcitura:
- 40 gr di prosciutto cotto a fette (di buona qualità)
- 40 gr di mascarpone
Procedimento:
- mettere sul fuoco una padella antiaderente “sporcata” con un velo di burro
- in una ciotola battere insieme tutti gli ingredienti fino a formare un composto omogeneo
- versare il composto nella padella calda a fuoco medio per qualche minuto poi abbassare al minimo
- lasciar rapprendere per bene da un lato e quando si è solidificata abbastanza girarla affinché si cuocia anche dall’altra parte
- spegnere il fuoco (il calore della pentola è sufficiente per terminare la cottura)
- mettere su tutta la superficie della frittata le fettine di prosciutto cotto, in modo da coprirla completamente
- aggiungere il formaggio a ciuffetti, qua e la, mettendone un po’ dappertutto
- piegare la frittata su se stessa, a metà lasciando riposare un minuto prima di servire
Note: io compro il prosciutto in tranci e poi lo taglio con l’affettatrice; per ogni omelette ho tagliato una decina di fette, regolando la lama a 1,2 mm.