Il balsamiele è un condimento balsamico invecchiato (o maturato) 7 anni, al quale viene aggiunto miele in percentuali particolari….mi è stato regalato per Natale (lo scorso anno, non quello appena passato) e direi che è un’idea regalo veramente originale. Viene prodotto in un paese della provincia di Ferrara. A chi piace l’agrodolce è ideale sia come condimento di ricette salate che dolci.
Ingredienti:
- olive verdi denocciolate
- 1 peperone carnoso rosso
- funghetti sott’aceto
- balsamiele (aceto balsamico al miele)
Procedimento:
- lavare e mondare il peperone da filamenti bianchi e semini
- tagliarlo per il senso della lunghezza a listerelle di circa 1/2 cm
- inserire la listerella dentro l’oliva dalla parte del buco più largo, per tutta la lunghezza dell’oliva quindi tagliare a misura con un coltello affilato
- procedere fino a farcire tutte le olive
- il rimanente peperone tagliarlo a quadrettini
- mettere in un piatto fondo o in una terrina le olive farcite, i quadretti di peperone e i funghetti scolati e sciacquati
- condire con abbondante balsamiele
Nota: ideale anche come antipasto