Avevo della mortadella in frigo ormai da pensione, idem dei tocchetti di grana…finalmente la farcitura giusta per dei voulevant acquistati da tempo e che non sapevo come farcire. Può essere spalmata su fette di pane abbrustolito o fresco, tra due crackers o su fette biscottate. Il risultato è sempre una crema spalmabile adatta per stuzzichini, antipasti veloci o una sostanziosa merenda.
- 100 gr di mortadella
- 50 gr di grana
- 1 conf di formaggio fresco (175 gr)*
- panna (vegetale)
- voulevant già pronti
Procedimento:
- Col Bimby: tritare la mortadella tagliata a tocchetti 5 sec Vel 8-Turbo
- Aggiungere nel boccale i pezzetti di grana e tritare da vel 5 a Turbo per 10 sec. Togliere dai bordi, rimettere all’interno il trito e ripassare a vel Turbo ancora qualche secondo (deve risultare una crema densa).
- Inserire il formaggio a vel 3 per 10 secondi
- Utilizzare la panna (facoltativo) in quantità sufficiente ad avere un composto più morbido e cremoso.
Senza il Bimby: grattugiare il grana, tritare finemente la mortadella e continuare a tritare i due ingredienti insieme fino ad ottenere una crema
densa. Aggiungere il formaggio ed eventualmente la panna e mescolare.
*per gli intolleranti: Io utilizzo un formaggio fresco senza lattosio…
di cui conservo la confezione e la utilizzo per riporre la mousse, da conservare in frigo. Da consumare a breve.
Per il confezionamento dei voulevant della foto ho riempito i cestini di mousse e in alcuni ho messo mezzo gheriglio di noce, in alcuni un po’ di pesto in altri un po’ di salsa di peperoni in altri ancora ho messo della salsa verde.
Nota: la panna è da utilizzare per diluire la crema, a seconda dell’uso di destinazione. Per essere spalmata su fette di pane io l’ho lasciata densa, da inserire in bignè, cestini o cannoncini di pasta sfoglia la ammorbidisco per facilitare la farcitura.