Il pranzo con Giuliano, uno dei miei fratelli, quello di mezzo per la precisione, è stata un’occasione per parlare di noi, della famiglia, fare un bilancio delle nostre vite; è stato un momento profondo e intimo. Momento che si è protratto fino alla sera, veramente! Per Giuliano ho pensato ad un pranzo semplice, fatto di cose secche, che lui predilige, tutte al forno. Le mele al microonde, miele e cannella, di cui ho messo la ricetta a fine pagina, sono un delizioso modo di mangiare la frutta. I liquori proposti li ho proprio messi tutti in tavola…Questa è un’idea di pranzo: ho lavorato tutto il sabato (focaccia, girelle, preparazione degli spiedini, cottura torta) e la domenica mattina (cottura di tutto, preparazione crema al mascarpone e mele al microonde).
focaccia di kamut e patate utilizzato come pane
girelle di crepes al radicchio, patate e asiago
spiedini impanati al forno impanati con un pane macinato di segale e farro con semi di zucca. Accompagnati da patate al forno e insalata mista
torta marciapane che può essere mangiata così, semplicemente come ha fatto Giuliano oppure accompagnata da 1 cucchiaio di crema al mascarpone (vedi sotto)
crema al mascarpone fatta con 500 gr di mascarpone senza lattosio, 3 uova, 2 tappini di rum, 120 gr di xilitolo
liquori proposti: grappa alla salvia
e nocino (che è finalmente pronto)
Mele al microonde, al miele e cannella:
Ingredienti:
- 4 mele a pezzetti,
- succo di un’arancia piccola,
- 1 cucchiaio di miele, (o 2 cucchiai di zucchero di canna integrale)
- mezzo limone (preferibilmente bio)
- cannella a piacere
Procedimento:
- Sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle a pezzetti
- sciogliere il miele in goccio di acqua calda
- mettere le mele tagliate in una pirofila adatta al microonde ed irrorarle con il succo d’arancia e il miele (o zucchero di canna integrale)
- aggiungere alle mele il succo del limone (chi ama il gusto del limone può aggiungervi la buccia grattugiata)
- cospargere le mele con la cannella in polvere a piacimento e mescolare bene per amalgamare il tutto
- coprire la pirofila con pellicola da microonde e bucherellarne la superficie
- cuocere al micro 12-15min. Togliere la pellicola solo dopo il raffreddamento. Mescolare e servire
Cottura nel forno tradizionale: Senza coprire la pirofila mettere in forno e accendere, statico, a 200°. Mescolare di tanto in tanto. Occorrerà circa mezz’ora; in ogni caso il liquido dovrà essere assorbito dalle mele che si saranno ambrate e ammorbidite.
Conservare, una volta fredde, in frigorifero coperte da pellicola. Si conservano per 2-3 giorni.