Queste melanzane e zucchine in padella (caponatina) sono la mia versione di caponata “svuota cassetto” della verdura…mi sono ritrovata in frigo questi ingredienti che gridavano vendetta, così li ho tagliati e cotti insieme. E’ un tipo di pietanza che a me piace molto, in qualunque versione, anche arricchita con altre verdure, sia come contorno che come condimento per la pasta.
Ingredienti:
- 2 melanzane lunghe e sottili
- 2 zucchine
- 1 scalogno
- 1 cipolla di tropea
- 1 pomodoro lungo rosso
- 250 gr di passata (o polpa) di pomodoro
- 1 cucchiaino di dado o sale grosso
- 1 spicchio d’ aglio
- prezzemolo
- olio evo
Procedimento:
- Tagliare le melanzane e le zucchine in quarti e poi a pezzi; metterle in un colino, cospargerle di sale e lasciarle una mezzoretta affinché perdano l’ acqua di vegetazione.
- Soffriggere lo scalogno tagliato a fette, non troppo sottili, in un po’ d’olio assieme ad uno spicchio d’aglio tagliato in quarti;
- Sciacquare le melanzane e le zucchine in acqua fredda, strizzarle un po’ per volta in mano per far uscire l’eccesso di acqua e metterle nella padella insieme allo scalogno.
- Tagliare la cipolla a rondelle un po’ spesse e il pomodoro a quadretti piccoli e aggiungerli alle altre verdure mescolando con un cucchiaio di legno
- Salare con un cucchiaino di dado (io uso quello vegetale fatto in casa) sciolto in un goccio di acqua calda o sale grosso (circa 1 cucchiaio).
- Aggiungere il passato di pomodoro e incoperchiare; lasciar cuocere per circa 20 minuti o fino a che le verdure non saranno cotte.
- Togliere il coperchio e lasciar asciugare a fuoco vivace l’eventuale liquido in eccesso; spolverizzare con una manciata di prezzemolo tritato.
cipolla,aglio e scalogno insieme?????
Perché? Non è mica un peccato capitale
mmm… sembra davvero un’ottima idea… ho giusto questi ingredienti nel cassetto delle verdure e mi domandavo come farli…. Stasera seguirò la tua ricetta… Grazie
Brava ragazza….grazie a te! Ciao
sono un maschietto alle prime armi in cucina, sono in pensione da poco e volevo giusto preparare qualcosa a mia moglie che torna dal lavoro stasera e gli piaciono le verdure, così proverò questa ricetta, grazie !
Grazie a te, maschietto alle prime armi…fammi sapere com’è andata!
è andata oltre le aspettative, ora vuole la cena pronta tutte le sere, grazie a te Lucia, ora cercherò sempre ricette con sole verdure !!!
Carlo
Ahahahahah! Bravo Cerlo! E’ fortunata tua moglie ad avere un marito così attento! Buona cucina
lucia
Brava anche io la faccio spesso simile alla tua ricetta
Semplice ed efficace come ricetta, non è vero?
Salve a tutti, ho appena terminato la tua ricetta, e devo dire che non è male, peró ci starebbero anche qualche oliva nera e capperi. Comunque grazie.
Aggiungile e dimmi com’è. Ciao