Melanzane e Zucchine in padella (caponatina)

Queste melanzane e zucchine in padella (caponatina) sono la mia versione di caponata “svuota cassetto” della verdura…mi sono ritrovata in frigo questi ingredienti che gridavano vendetta, così li ho tagliati e cotti insieme. E’ un tipo di pietanza che a me piace molto, in qualunque versione, anche arricchita con altre verdure, sia come contorno che come condimento per la pasta. 

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Ingredienti:

  • 2 melanzane lunghe e sottili
  • 2 zucchine
  • 1 scalogno
  • 1 cipolla di tropea
  • 1 pomodoro lungo rosso
  • 250 gr di passata (o polpa) di pomodoro
  • 1 cucchiaino di dado o sale grosso
  • 1 spicchio d’ aglio
  • prezzemolo
  • olio evo

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Procedimento:

  1. Tagliare le melanzane e le zucchine in quarti e poi a pezzi; metterle in un colino, cospargerle di sale e lasciarle una mezzoretta affinché perdano l’ acqua di vegetazione.
  2. Soffriggere lo scalogno tagliato a fette, non troppo sottili, in un po’ d’olio assieme ad uno spicchio d’aglio tagliato in quarti;
  3. Sciacquare le melanzane e le zucchine in acqua fredda, strizzarle un po’ per volta in mano per far uscire l’eccesso di acqua e metterle nella padella insieme allo scalogno.
  4. Tagliare la cipolla a rondelle un po’ spesse e il pomodoro a quadretti piccoli e aggiungerli alle altre verdure mescolando con un cucchiaio di legno
  5. Salare con un cucchiaino di dado (io uso quello vegetale fatto in casa) sciolto in un goccio di acqua calda o sale grosso (circa 1 cucchiaio).
  6. Aggiungere il passato di pomodoro e incoperchiare; lasciar cuocere per circa 20 minuti o fino a che le verdure non saranno cotte.
  7. Togliere il coperchio e lasciar asciugare a fuoco vivace l’eventuale liquido in eccesso; spolverizzare con una manciata di prezzemolo tritato.

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

12 Risposte a “Melanzane e Zucchine in padella (caponatina)”

  1. mmm… sembra davvero un’ottima idea… ho giusto questi ingredienti nel cassetto delle verdure e mi domandavo come farli…. Stasera seguirò la tua ricetta… Grazie

  2. sono un maschietto alle prime armi in cucina, sono in pensione da poco e volevo giusto preparare qualcosa a mia moglie che torna dal lavoro stasera e gli piaciono le verdure, così proverò questa ricetta, grazie !

      1. è andata oltre le aspettative, ora vuole la cena pronta tutte le sere, grazie a te Lucia, ora cercherò sempre ricette con sole verdure !!!
        Carlo

      1. Salve a tutti, ho appena terminato la tua ricetta, e devo dire che non è male, peró ci starebbero anche qualche oliva nera e capperi. Comunque grazie.

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