Melanzane alla parmigiana

Mi hanno regalato delle melanzane, raccolte fresche in campagna. Cosa farne? Anche perché mi hanno regalato altra verdura e qui, in casa mia, la verdura piace molto solo a me…allora mi sono fatta un tortino di melanzane e mozzarella con cui ho cenato, ma che sarà buono anche domani.

Ingredienti:

  • 4 melanzane rotonde di media misura
  • 350 gr passata di pomodoro al basilico
  • 2 mozzarelle
  • sale e pepe
  • 1 spicchio d’aglio
  • parmigiano in scagliette
  • foglie di basilico fresche
  • 4 acciughe
  • olio evo

Procedimento:

  1. tagliare le melanzane a fette di un cm di spessore
  2. metterle in un colino, cospargerle di sale e lasciarle sgocciolare dall’ acqua di vegetazione
  3. nel frattempo mettere un cucchiaio d’olio in un pentolino, sciogliervi dentro le acciughe e profumare con lo spicchio d’aglio schiacciato
  4. aggiungere la passata di pomodoro, una macinata di pepe nero e un goccio d’acqua calda (che uso per pulire bene il contenitore della passata), infine regolare di sale
  5. lasciar sobbollire fino ad addensare il sugo
  6. sciacquare le fette di melanzana e strizzarle per eliminare al massimo l’acqua amara che contengono
  7. grigliare le fette su una piastra calda (io uso il Testo Romagnolo) prima da un lato, poi dall’ altro
  8. tagliare le mozzarelle a dadini e metterle a sgocciolare in un colino

Confezionare la parmigiana:

  1. in una piccola pirofila da forno (20 cm di diametro) mettere qualche cucchiaio di sugo di pomodoro sul fondo
  2. adagiarvi alcune fette di melanzana grigliate, facendo il primo strato
  3. coprire con della mozzarella e spalmare altro sugo
  4. grattugiare a scaglie uno straterello di parmigiano e spezzettare 2-3 foglie di basilico fresco.
  5. ricominciare dalle fette di melanzana grigliata e terminare con le scaglie di parmigiano e pezzetti di basilico
  6. infornare a 200° per circa 30 minuti

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