Brioche con insalata di pollo e verdure (Lo scrigno del pollo ortolano)

Questo “panino” dal nome buffo (richiesto dagli inventori del contest), alternativo nasce dall’idea che mi ha inviato Serena dei “tramezzini con insalata di patate e wurstel con patè di melanzane” come pranzo da asporto…avevo acquistato una confezione di brioches salate che si sono rivelate un’ ottima soluzione e una valida alternativa al “solito” pane…farcite così poi….!!! Non sembrano anche a voi scrigni pieni preziosi…come? non vedete le collane e le perle? beh! Con un po’ di fantasia…e poi cosa si può pretendere da un pollo!

Ingredienti per 2 panini:

  • 2 brioches salate
  • 1 patata grande lessata
  • 1 fetta di petto di pollo grande o due piccole
  • 3-4 cucchiai di maionese
  • olio evo
  • sale aromatico 
  • 1 pomodoro
  • 2 foglie di insalata o lattuga
  • 1 falda piccola di peperone
  • 1 carotina
  • 4 rondelle di melanzana pastallata o alla piastra (facoltativo)

Procedimento:

  1. cuocere la fettina di pollo alla piastra, insaporendo con sale aromatico. Lascia raffreddare e tagliare a dadini piccoli
  2. tagliare a dadini piccoli anche la patata lessata e fredda
  3. mettere in una terrina pollo e patata, condire con olio evo e maionese
  4. lavare le verdure e tagliarle  insalata, peperone e carota a filetti e unirli insieme in una scodella; tagliare il pomodoro a rondelle
  5. tagliare le brioches a metà com fosse un panino e nella fetta inferiore mettere metà del composto di patate e pollo pigiando un po’ per compattarlo e farlo aderire al pane
  6. mettere metà delle verdure miste sul pollo, qualche fettina di pomodoro, salare e condire con un velo d’olio evo
  7. si può arricchire il panino con 2-3 rondelle di melanzana pastellata o cotte alla griglia
  8. chiudere con l’altra metà della brioche e premere per contenere la farcia

Note: ogni panino l’ho avvolto in un foglio d’ alluminio, premendo per compattarlo, e conservato in frigo…avevo lasciato un biglietto di avvertenze attaccato all’ involucro perché, visto il volume della farcitura, temevo che durante il pasto, il panino si “smontasse” seminando pezzi a destra e a manca; invece si è compattato il tutto e non ha avuto problemi a mangiarlo!

Con questa ricetta, intitolata “lo scrigno del pollo ortolano” partecipo al contest:

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

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