Questo “panino” dal nome buffo (richiesto dagli inventori del contest), alternativo nasce dall’idea che mi ha inviato Serena dei “tramezzini con insalata di patate e wurstel con patè di melanzane” come pranzo da asporto…avevo acquistato una confezione di brioches salate che si sono rivelate un’ ottima soluzione e una valida alternativa al “solito” pane…farcite così poi….!!! Non sembrano anche a voi scrigni pieni preziosi…come? non vedete le collane e le perle? beh! Con un po’ di fantasia…e poi cosa si può pretendere da un pollo!
Ingredienti per 2 panini:
- 2 brioches salate
- 1 patata grande lessata
- 1 fetta di petto di pollo grande o due piccole
- 3-4 cucchiai di maionese
- olio evo
- sale aromatico
- 1 pomodoro
- 2 foglie di insalata o lattuga
- 1 falda piccola di peperone
- 1 carotina
- 4 rondelle di melanzana pastallata o alla piastra (facoltativo)
- cuocere la fettina di pollo alla piastra, insaporendo con sale aromatico. Lascia raffreddare e tagliare a dadini piccoli
- tagliare a dadini piccoli anche la patata lessata e fredda
- mettere in una terrina pollo e patata, condire con olio evo e maionese
- lavare le verdure e tagliarle insalata, peperone e carota a filetti e unirli insieme in una scodella; tagliare il pomodoro a rondelle
- tagliare le brioches a metà com fosse un panino e nella fetta inferiore mettere metà del composto di patate e pollo pigiando un po’ per compattarlo e farlo aderire al pane
- mettere metà delle verdure miste sul pollo, qualche fettina di pomodoro, salare e condire con un velo d’olio evo
- si può arricchire il panino con 2-3 rondelle di melanzana pastellata o cotte alla griglia
- chiudere con l’altra metà della brioche e premere per contenere la farcia
Note: ogni panino l’ho avvolto in un foglio d’ alluminio, premendo per compattarlo, e conservato in frigo…avevo lasciato un biglietto di avvertenze attaccato all’ involucro perché, visto il volume della farcitura, temevo che durante il pasto, il panino si “smontasse” seminando pezzi a destra e a manca; invece si è compattato il tutto e non ha avuto problemi a mangiarlo!
Con questa ricetta, intitolata “lo scrigno del pollo ortolano” partecipo al contest: