La rinuncia di questo piatto è stato il primo grande dispiacere di tutti, dopo aver capito quali rinunce comportavano le intolleranze scoperte nella mia famiglia. Una pietanza tanto elaborata, con ingredienti ricchi di allergeni, ma così tanto buona, come poteva essere riprodotta per intolleranti? Fino a non tanto tempo fa mi sembrava un obiettivo irraggiungibile. Invece, tenta che ti ritenta ci sono riuscita e devo dire con orgoglio che queste, che ho già sperimentato con successo tante volte, non hanno nulla da invidiare a quelle “glutinose”…anzi! volendo, sono decisamente più leggere e digeribili! Le avevo già fatte con sfoglia gialla, all’uovo, ora le ho sperimentate verdi.
Ingredienti per 1 stampo di lasagne al forno:
- 1 dose di besciamella sg e sl (fatta con 1 litro di latte)
- 1 dose di sfoglia senza glutine (fatta con 300 gr di farina)
- o 1 dose di sfoglia verde senza glutine (fatta con 300 gr di farina)
- 1 dose di ragù di carne o qb a piacimento
- parmigiano grattugiato
- Preparare le pastelle: Tirare la sfoglia sottilmente con la macchina della pasta (io tiro uno spessore impostando il n. 5 o 6 di 9)
- lessare le pastelle in acqua bollente salata per 2 minuti, scolarle e metterle a raffreddare in una terrina con acqua fredda
- scolarle e stenderle su un piano di lavoro ricoperto con asciughini di cotone, che assorbono l’umidità delle pastelle
- preparare la besciamella e scaldare (o preparare) il ragù (io che ne faccio sempre delle quantità industriali, lo conservo in frigo e lo scaldo all’occorrenza)
- Assemblaggio: distribuire sul fondo della teglia da forno qualche cucchiaiata di besciamella e stendervi sopra un primo strato di pasta lessata
- versarvi sopra 5 cucchiai di besciamella e, a seguire, 4 cucchiai di ragù
- cospargere con parmigiano grattugiato
- ricominciare dallo strato di pastella e proseguire fino alla fine degli ingredienti
- terminare con il parmigiano grattugiato
- mettere in forno caldo a 200°, statico, per circa 30 minuti o fino a che la parte più superficiale non sia rosolata
- sfornare e aspettare almeno 10 minuti prima di tagliare a fette e impiattare.