Come promesso eccovi, ssiore e ssiori, la ricetta dei rocamboleschi, fantasmagorici, sbarluccicanti krapfen salati!!!!!Ricordo quando, ragazzina, volli fare i bomboloni, dolce che, all’epoca, era il mio preferito; ricordo che misi troppo liquido nella farina e mi risultò una colla che avevo attaccato ovunque. Nulla valse aggiungere farina…nelle mani ne avevo così tanta da non riuscire più a disfarmene; ricordo che chiamai disperatamente mia mamma che mi venisse a salvare da quel blob…da allora non ho mai più neanche minimamente pensato di fare bomboloni o affini…fino a d oggi! Quindi: yeppa!
Ingredienti:
- 250 gr di farina (metà 0 e metà manitoba)
- 30 gr di burro morbido
- 30+50 gr di parmigiano
- 1 uovo medio
- 15 gr di lievito di birra
- olio per fritti
- 1 cucchiaino raso di sale
- pepe
Procedimento:
- impastare in una ciotola o sulla spianatoia la farina con il burro ammorbidito, il lievito sciolto in un goccio d’acqua, l’uovo, 30 gr di parmigiano, sale e pepe e circa 90 ml di acqua (aggiustare eventualmente con acqua o farina, fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo) Con il Bimby: tutti gli ingredienti nel boccale 2 minuti vel Spiga
- coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare (nel Bimby lasciare il coperchio) in luogo caldo (nel forno portato a 40°) per circa 30 minuti
- prelevare dall’impasto lievitato tante palline grandi come palline da ping pong e lasciarle lievitare altri 30 minuti
- friggere le palline lievitate in olio caldo, poche per volta, da entrambi i lati
- scolare i krapfen su carta assorbente
- cospargerle con i rimanenti 50 gr di parmigiano
Completamento della ricetta: secondo la rivista da cui ho tratto la ricetta (“il ricettario delle golosità più sfiziose-Bomboloni, Krapfen, bignè e biscotti”) andrebbero serviti accompagnati da una salsa al pomodoro, di seguito gli ingredienti: 200 gr di passata di pomodoro, 1 spicchio d’aglio, 2 cucchiai d’olio evo, 3 foglie di basilico. Si rosola l’aglio con l’olio si aggiunge la passata, il basilico e il sale e si cuoce per circa 40 minuti, addensando. Salare alla fine. Variante: affinché sia più leggera la ricetta, un consiglio che viene dato sulla rivista è quello di cuocerli al forno anziché friggerli…
davvero ottimi e bellissimi complimenti!!!