Gnocchi di patate rosse

Con questo tipo di patate, per me, gli gnocchi vengono perfetti…nè troppo duri, nè troppo mollicci. Rimangono sodi e al dente e quando si mescolano per condirli non si squagliano (come invece capita con alcuni tipi di patate).

gnocchi lessati

Ingredienti:

  • 800 gr di patate rosse sbucciate
  • 200 gr di farina (+ quella per la spianatoia)
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di sale grosso

Procedimento:

  1. patate rosseLessare le patate; io, come sempre, le sbuccio, le cuocio a vapore, tagliate a tocchetti e cosparse di sale grosso
  2. mettere la farina sulla spianatoia a montagnola, creare un buco nel centro e rompervi l’uovo sbattendolo con una forchetta e inglobando poca farina
  3. passare le patate, ancora bollenti, nello schiacciapatate e far cadere la purea attorno alla farina (non sull’uovo che si cuocerebbe con il calore)
  4. iniziare ad impastare le patate passate, poco per volta, con la farina e l’uovo aiutandosi con la forchetta per poi impastare con le mani quando la temperatura delle patate è un po’ scesa
  5. impastare fino ad ottenere un impasto morbido e compatto, senza grumi
  6. se dovesse essere un po’ appiccicoso infarinarlo quindi prenderne una parte ed arrotolarla sul piano di lavoro infarinato fino ad ottenere un salsicciotto lungo e sottile
  7. tagliare il salsicciotto in tocchetti di 2 cm e passarli sul piano infarinato
  8. procedere in questo modo con tutto l’impasto fino ad esaurirlo
  9. modellarli premendone uno alla volta con il pollice sul retro della grattugia (o di una forchetta), creando un incavo sul retro e una gratinatura (dovuta ai buchi della grattugia) sul davanti
  10. lessarli in acqua bollente salata e scolarli non appena galleggiano
  11. condirli a piacimento

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