Questa è la versione senza glutine dei famosi “pisarei e fasò” piacentini di cui avevo, tempo fa, trovato la ricetta nel web. Per il confezionamento di questi gnocchetti, ho preferito utilizzare il grano saraceno, proprio per il gusto particolare che ha e che, naturalmente, dà al piatto finito. Al posto della pancetta si può utilizzare lo speck, che ben si sposa con il grano saraceno.
Ingredienti (per 2 persone):
- 50 gr di pane grattugiato SG (io trito il pane senza glutine vecchio)
- 80 gr di grano saraceno
- circa 50 ml di acqua calda
- 1 uovo piccolo (o un albume)
Per il condimento:
- Fagioli borlotti (1 scatola grande o 2 piccole)
- 100 gr di pancetta pepata (o dolce a cubetti)
- 300 gr di passata di pomodoro
- 1 scalogno
- olio evo
Procedimento:
- In una ciotola mettere il pane, la farina ed impastare con l’ uovo e l’ acqua fino ad ottenere un impasto tenero e malleabile. Prendere una parte dell ‘impasto, arrotolarlo in un salsicciotto sottile, tagliarne piccoli pezzi e schiacciarli con un dito su un piano infarinato. Fare la stessa cosa fino ad esaurimento della pasta.
- Mettere in una casseruola un po’ d’olio e rosolarvi lo scalogno tritato; aggiungere la pancetta tagliata a dadolini (o lo speck), i fagioli scolati e sciacquati e, infine, il passato di pomodoro. Incoperchiare e cuocere a fuoco basso per una 20ina di minuti.
- Lessare gli gnocchetti, un po’ alla volta, in acqua salata e scolarli non appena vengono a galla.
- Metterli nella casseruola con il sugo di fagioli, girare con un cucchiaio di legno e lascair insaporire un paio di minuti prima di impiattare.