Gnocchetti (pisarei) al grano saraceno

Questa è la versione senza glutine dei famosi “pisarei e fasò” piacentini  di cui avevo, tempo fa, trovato la ricetta nel web. Per il confezionamento di questi gnocchetti, ho preferito utilizzare il grano saraceno, proprio per il gusto particolare che ha e che, naturalmente, dà al piatto finito. Al posto della pancetta si può utilizzare lo speck, che ben si sposa con il grano saraceno.

Ingredienti (per 2 persone):

  • 50 gr di pane grattugiato SG (io trito il pane senza glutine vecchio)
  • 80 gr di grano saraceno
  • circa 50 ml di acqua calda
  • 1 uovo piccolo (o un albume)

Per il condimento:

  • Fagioli borlotti (1 scatola grande o 2 piccole)
  • 100 gr di pancetta pepata (o dolce a cubetti)
  • 300 gr di passata di pomodoro
  • 1 scalogno
  • olio evo

Procedimento:

  1. In una ciotola mettere il pane, la farina ed impastare con l’ uovo e l’ acqua fino ad ottenere un impasto tenero e malleabile. Prendere una parte dell ‘impasto, arrotolarlo in un salsicciotto sottile, tagliarne piccoli pezzi e schiacciarli con un dito su un piano infarinato. Fare la stessa cosa fino ad esaurimento della pasta. 
  2. Mettere in una casseruola un po’ d’olio e rosolarvi lo scalogno tritato; aggiungere la pancetta tagliata a dadolini (o lo speck), i fagioli scolati e sciacquati e, infine, il passato di pomodoro. Incoperchiare e cuocere a fuoco basso per una 20ina di minuti.
  3. Lessare gli gnocchetti, un po’ alla volta, in acqua salata e scolarli non appena vengono a galla.
  4. Metterli nella casseruola con il sugo di fagioli, girare con un cucchiaio di legno e lascair insaporire un paio di minuti prima di impiattare.

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

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