Girelle di crepes alla zucca

zucca La mia ricetta delle girelle di crepes alla zucca è completamente senza lattosio e senza glutine. Chiunque volesse provare a farla può eventualmente sostituire tutti gli ingredienti utilizzando quelli di consumo abituale (che ho messo fra parentesi con i relativi dosaggi). Per questa ricetta ho utilizzato una zucca che mi ha dato mia suocera (foto a sinistra, dietro al pipistrello della Manu); una zucca media con poca polpa e molta acqua. I semi li ho tostati perché erano molto grossi e succulenti. La zucca l’ho dovuta strizzare perché veramente troppo molliccia.

servire le girelle accompagnate da ragù

Ingredienti per le crepes:

  • 500 gr di latte di riso (o vaccino)
  • 200 gr di mix sg per pane (o 250 gr di farina 00)
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 3 uova intere

Per la crema di zucca:

  • 1 zucca media verde (500 gr di polpa cotta e strizzata)
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • 50 gr di amaretti (i miei sg)
  • noce moscata

per la finitura

  • 150 gr di formaggio (Asiago)
  • panna liquida (la mia sl)
  • parmigiano
  • ragù di carne

procedimento:

  1. preparare la pastella per le crepes e metterla a riposare in frigo per un’oretta
  2. zucca in sgocciololavare, tagliare, rimuovere semi e filamenti e cuocere la zucca (io a vapore) per una 30ina di minuti
  3. Ricavarne la polpa e se fosse troppo acquosa metterla in un canovaccio e strizzare più acqua possibile; magari appendendola affinché goccioli; ogni tanto favorire il drenaggio del liquido premendo sul sacchetto. Nota: da questa zucca ho estratto 250 ml di acqua.
  4. preparare il ripieno di zucca: Una volta asciugata a sufficienza (una parte di acqua residua è meglio che rimanga) passarla nello schiacciapatate e raccoglierla in una terrina.
  5. tritare gli amaretti e grattugiare noce moscata e parmigiano; quindi aggiungerli alla polpa di zucca e mescolare.
  6. Mettere a riposare il ripieno, se c’è abbastanza tempo; questo permette ai sapori di unirsi per bene.
  7. Cuocere le crepes in un padellino antiaderente ben scaldato; a me con questa dose ne sono venute 11 grandi 25 cm di diametro. Io ho usato il “testo”
  8. Per il resto del procedimento seguire il tutorial (passare col cursore sulla foto per leggere le indicazioni:

  crepes farcite di zucca  interno del rotolo  

Girella di crepes alla zucca

 

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

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