Frolla e frollini senza glutine

Nata un po’ per caso questa base dolce, Frolla e Frollini senza glutine, è risultata un’ulteriore alternativa alla colazione di mio marito: la ciambella e la crostata senza glutine, ovviamente! Un po’ per caso per via di rimanenze da miscelare per ottenere un quantitativo che diversamente sarebbe stato scarso. Con questa frolla in realtà ho fatto una Torta della Nonna senza glutine diversa da quella già sperimentata e con le rimanenze ho realizzato qualche biscottino a fiore. Un successone! Nel rifare la ricetta però, come spesso mi capita, difficilmente riesco a replicare esattamente la ricetta (soprattutto quando me la sono inventata li per li) fatta la volta precedente e anche in questo caso ho fatto delle piccole modifiche che hanno alterato il risultato finale…poca roba veramente, ma quel tanto da ometterle dalla lista degli ingredienti.

Frollini

Ingredienti:

  • 200 gr di farina per crostate sg
  • 100 gr di mix farine naturali sg
  • 120 gr di zucchero
  • aroma di limone e vaniglia (io in polvere)
  • 1 cucchiaino di lievito sg
  • 2 tuorli (con un po’ di albume)
  • 80 gr di burro vaccino
  • 50 gr di burro di mandorle (o altrettanto vaccino)
  • 50 ml di mandorla amara

Per la finitura:

  • zucchero a velo senza glutine (zucchero polverizzato)

Procedimento:

  1. Mettere in una terrina (o nel boccale del Bimby) tutti gli ingredienti secchi (farine, zucchero, lievito, aromi) e mescolarli insieme
  2. Mettere in un’altra terrina quelli umidi (uova, burro di mandorle, burro a temperatura ambiente e mandorla amara) ed emulsionarli
  3. Unire i due composti in un’unica terrina (o nel boccale del Bimby) e impastare ottenendo un composto sodo (nel Bimby 20 sec a vel 5, spatolare ed eventualmente altri 10 sec a vel 5) Nota: se il composto risultasse tendenzialmente secco NON aggiungere latte ma altra mandorla amara
  4. Mettere l’impasto tra due fogli di pellicola alimentare e tirarlo con un mattarello in uno spessore di 5 mm. Mettere in freezer per 30 minuti
  5. Riprendere la frolla dal freezer e ritagliarla con delle formine a fiore (o altro)
  6. Trasferire i frollini sulla placca del forno foderata di carta forno e cuocere 12 minuti a 180°C. Sfornare e lasciar raffreddare prima di cospargere di zucchero a velo.

torta della nonna

Torta della nonna fatta con questa frolla…molto ben equilibrata con la crema centrale.frollini sg

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