Le Frittelle di mele sono una ricetta che mi ha dato Loretta, mia cognata. Sono frittelle che tutti gli anni lei e mio fratello propongono in una fiera locale, e vanno a ruba…”sono diverse dalle solite Frittelle di mele” si sentono dire dalla gente…infatti qui c’è un ingrediente segreto: il limoncino! Provare per credere
Ingredienti per 4 persone:
- 2 mele (circa 400 gr di polpa pulita)
- 2 uova da 60 gr
- 250 gr di farina per dolci
- 150 gr di zucchero (io ne metto 120)
- 1 bicchierino di limoncino (peso 40 gr)
- latte q.b. (100 gr se le uova da 60 gr)
- olio per friggere
- zucchero per finitura
Procedimento:
- Sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle a pezzettini piccoli, di circa 1 cm
- metterle momentaneamente da parte
- Preparare la pastella montando bene le uova con lo zucchero, con un frullino elettrico, fino a che diventino chiare e spumose
- unire il limoncino e mescolare per inglobarlo
- aggiungere la farina setacciata alternata al latte fino ad ottenere una pastella semi solida, morbida (il peso dei liquidi limoncino-latte-uova totale deve fare circa 260 gr quindi se c’è un ammanco da qualche parte, es uova più piccole, basta aggiungere latte)
- Mettere a scaldare 2 dita d’olio a fuoco medio, quando è bello caldo versarvi la pastella di mele a cucchiaiate e lasciar cuocere bene da un lato
- quando sul lato visibile appariranno delle bollicine, girare le Frittelle di mele con una spatola (forata, ma va bene anche una forchetta) e schiacciarle per appiattirle bene, mentre iniziano a cuocersi sull’altro lato (in questo modo si cuociono anche nel centro e risultano più asciutte)
- quando sono brune su entrambi i lati scolarle su carta assorbente e passarle nello zucchero