Capita a volte di lessare più patate di quanto me ne servano: che farne? Le patate sono talmente versatili che difficilmente rimangono li, inutilizzate. Anzi! Di solito ne cuocio in quantità maggiore apposta…questa volta ho pensato a delle Frittelle di patate, uno stuzzichino semplice, adatto alle serate ormai fresche di questa stagione che sta lentamente virando verso l’autunno.
Ingredienti:
- 4 uova
- 350 gr di patate lessate
- 30 gr di farina (io sg)
- 2 cucchiai di latte
- zucchero semolato
- olio per fritti
Procedimento:
- Lessare le patate e farne una purea (grossolana, con lo schiacciapatate coi fori grossi)
- unire il latte, la farina, un uovo alla volta; mescolare (con le fruste elettriche si ottiene un composto un po’ più omogeneo)
- si otterrà una pastella semilisolida (da scucchiaiare nell’olio)
- mettere sul fuoco un tegame con 2 dita d’ olio e scaldare bene
- gettare nell’olio bollente la pastella a cucchiaiate, aiutandosi con un altro cucchiaio. Cuocendo, le frittelle, si gonfieranno
- cuocere fino a che non si dorano da un lato, girarle con la forchetta e premerle bene sul fondo del tegame con la schiumarola per appiattirle. Lasciarle dorare anche dall’altro lato.
- Scolarle dall’olio una volta cotte e buttarle su carta assorbente
- cospargere di zucchero