Frittata di radicchio al forno

Questa Frittata di radicchio al forno è nata, come tante mie ricette, dalla necessità di utilizzare ingredienti datati, in frigo: una vecchia zucchina, e 3 piccolissimi cespetti di radicchio rosso, una mezza cipolla; confezioni di latte di soia/riso e panna già aperti…insomma, amabili resti! La frittata di radicchio è cotta al forno perché la preparazione alla fine risulti più leggera e digeribile.

Ingredienti per 4 persone:

  • 6 uova
  • 250 gr di radicchio rosso di Chiggia
  • 1 zucchina piccola
  • 4 sottilette light
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 50 ml di latte (di soia/riso)
  • 2 cucchiai di panna
  • 1 cipollina
  • olio evo
  • sale e pepe

Procedimento:

  1. rosolare in 3 cucchiai di olio la cipollina triata insieme alla zucchina grattugiata (con fori larghi)
  2. unire al trito il radicchio lavato e tagliato prima a listerelle poi a pezzetti, mescolare e lasciar insaporire per 5 minuti
  3. salare, pepare, aggiungere un goccio di brodo vegetale e
    cuocere per 15  minuti fino ad addensamento; poi sciogliervi la panna
  4. in una terrina sbattere le uova con sale, pepe, parmigiano e latte
  5. unire il miscuglio di uova a quello di radicchio raffreddato
  6. foderare una pirofila quadrata (io 20×20) con carta forno e versarvi metà miscuglio

  1. posizionare le 4 sottilette in modo da ricoprire tutta la superficie e ricoprire con l’altra metà di uova e radicchio
  2. cuocere in forno caldo a 180° per 20 minuti circa (la superficie deve rosolare leggermente)
  3. sfornare, lasciare riposare 5 minuti prima di tagliare a fette

Con questa frittata partecipo alla sfida di Aprile di Siciliani creativi in cucina:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Info su Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

4 risposte a Frittata di radicchio al forno

  1. Angela scrive:

    ciao Lucia! la tua frittata casca a fagiolo, è ora di cena……. ciao cara <3<3<3

  2. clara scrive:

    Quando finisce il periodo del radicchio piango sempre 😀 è una verdura che adoro… Davvero interessante questa tua ricetta… 😀

  3. Cla scrive:

    bella cremosa! voglio farla anch’io e provare in abbinamento al mascarpone 🙂 vedremo il risultato!

Grazie per essere passato a trovarmi. Siediti pure...faccio volentieri due chiacchiere