Focaccia all’olio d’oliva

Tratto dal libro di Anna Gennari “Pane-il piacere di preparare il pane in casa” questa buonissima e semplice Focaccia all’olio d’oliva l’ho preparata come accompagnamento ad un salame di cui non eravamo molto sicuri: il sacchetto si era rotto, il sottovuoto si era perso ed il salame era pieno di muffa….la focaccia l’ho fatta preventivamente nel caso il salame fosse stato buono….come dico sempre io: bisogna pensare in positivo…e infatti il salame era strampalato! Questa focaccia è a lievitazione diretta a differenza di questa focaccia in cui è previsto l’uso della Biga, cioè non è necessario un preimpasto…

Focaccia all'olio d'oliva

Ingredienti:

  • 500 gr di farina
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 40 gr di olio evo
  • 15 gr di ievito di birra
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 cucchiaino di sale fino
Per l’emulsione:
  1. 30 gr di olio evo
  2. 20 gr di acqua
  3. sale
  4. aghi di rosmarino (facoltativo)

Procedimento con la macchina del pane:

Focaccia 2 cotta

  1. Mettere nella macchina del pane gli ingredienti liquidi, quindi: acqua, miele, lievito sbriciolato e olio
  2. aggiungere la farina e per ultimo il sale
  3. impostare il programma impasta e lievita circa 1 ora e 50 minuti
  4. stendere la pasta abbastanza sottilmente; io l’ho divisa a metà
    e stesa in due stampi 30×20; oppure stenderla in un unico stampo (diventerà più alta e soffice)

Focaccia all'olio d'oliva 1

  1. fare delle incisioni a losanga sulla superficie della focaccia e versarvi l’olio miscelato con l’acqua (io l’ho messo puro)
  2. cospargere con sale grossolano (cioè ne grosso ne fino) e aghi di rosmarino

Focaccia all'olio d'oliva 2

  1. rimettere a lievitare per 30 minuti al caldo (es nel forno a 50°)
  2. cuocere a 200° per 20 minuti

focaccia 1 cotta

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