Tratto dal libro di Anna Gennari “Pane-il piacere di preparare il pane in casa” questa buonissima e semplice Focaccia all’olio d’oliva l’ho preparata come accompagnamento ad un salame di cui non eravamo molto sicuri: il sacchetto si era rotto, il sottovuoto si era perso ed il salame era pieno di muffa….la focaccia l’ho fatta preventivamente nel caso il salame fosse stato buono….come dico sempre io: bisogna pensare in positivo…e infatti il salame era strampalato! Questa focaccia è a lievitazione diretta a differenza di questa focaccia in cui è previsto l’uso della Biga, cioè non è necessario un preimpasto…
Ingredienti:
- 500 gr di farina
- 250 ml di acqua tiepida
- 40 gr di olio evo
- 15 gr di ievito di birra
- 1 cucchiaio di miele
- 1 cucchiaino di sale fino
- 30 gr di olio evo
- 20 gr di acqua
- sale
- aghi di rosmarino (facoltativo)
Procedimento con la macchina del pane:
- Mettere nella macchina del pane gli ingredienti liquidi, quindi: acqua, miele, lievito sbriciolato e olio
- aggiungere la farina e per ultimo il sale
- impostare il programma impasta e lievita circa 1 ora e 50 minuti
- stendere la pasta abbastanza sottilmente; io l’ho divisa a metà
e stesa in due stampi 30×20; oppure stenderla in un unico stampo (diventerà più alta e soffice)
- fare delle incisioni a losanga sulla superficie della focaccia e versarvi l’olio miscelato con l’acqua (io l’ho messo puro)
- cospargere con sale grossolano (cioè ne grosso ne fino) e aghi di rosmarino
- rimettere a lievitare per 30 minuti al caldo (es nel forno a 50°)
- cuocere a 200° per 20 minuti