Ho scoperto che Cristina, la mia parrucchiera, fa dei flan di zucca con fonduta….tra una lavata e una spazzolata, si è messa a raccontare le sue rocambolesche fantasie culinarie. Io ho drizzato subito le antenne: si può lasciarsi scappare un’occasione così ghiotta? Certo che no: questa è un’idea perfetta, fra l’altro, in qualità di antipasto, camuffato all’occorrenza, per la festicciola di Halloween che abbiamo intenzione di fare a casa di mio nipote Andrea….ed ecco quindi dei piccoli flan di zucca con fonduta al gorgonzola. Io li porterò come antipasto, semplicemente immersi nella fonduta; ma li ho trovati adattissimi accompagnati con una salsa di verdure mista ma anche assieme a degli gnocchetti verdi allo speck…La prova generale l’ho fatta partecipando all’evento Blog GZ Club “Halloween…dolcetto o scherzetto”. Come sempre mi sono divertita!
Ingredienti:
- 500 gr di zucca pulita e cotta
- 2 uova
- 20 gr di parmigiano grattugiato
- mezza noce moscata
- 1 cucchiaino di maizena
- qb di panna (circa 50 gr)
- sale e pepe
per la fonduta:
- gorgonzola con mascarpone
- latte
Procedimento:
- Cuocere la zucca (io a vapore) e schiacciarla con lo schiacciapatate e raccoglierla in una terrina
- dopo che si è un po’ raffreddata aggiungere il parmigiano, la maizena, il sale, le spezie e i tuorli d’uovo mettendo da parte gli albumi per dopo
- mescolare bene e se dovesse essere troppo denso, aggiungere panna da cucina
- montare a neve fermissima gli albumi ed unirli al composto a base di zucca, dall’ alto verso il basso senza smontarli
- versare in pirottini monoporzione (vanno bene quelli monouso di alluminio) imburrati, fino a 1 cm dal bordo. Nota: per questi di Halloween ho trovato uno stampo in silicone con faccine da zucca.
- trasferire lo/gli stampo/i in una teglia contenente un dito di acqua, per permettere la cottura a bagno maria
- trasferire la teglia con acqua e stampo in forno caldo e cuocere in forno caldo a 180° a bagno maria fino a che la superficie non diventi dorata (circa 40 minuti)
- preparare la fonduta sciogliendo il formaggio con un goccio di latte, lasciando bollire per 5 minuti
- versare 2 cucchiai di fonduta nei piatti e adagiarvi sopra un flan