Farfalle al sugo di verdure e fiocchi di latte

Perchè farfalle al sugo di verdure e fiocchi di latte? Sempre per una questione di orti prolifici, frigo pieno fino a scoppiare di buone e sane verdure e la conseguente necessità di infilarne ovunque. Il sugo di verdura lo si ottiene con delle verdure miste cotte in padella, assolutamente a piacimento, completate di passata di pomodoro ottenendo un sughetto che poi si dovrà restringere un po’. L’idea dei fiocchi di latte, che fungono da legante, viene dal bisogno di arricchire il piatto ma senza appesantirlo troppo; un’alternativa valida alla ricotta. E’ un’idea anche per riciclare una eventuale caponatina o similari, che magari è stata fatta due giorni fa e nessuno vuole più, e darle una nuova dignità! 😉 In più è light

farfalle con sugo di verdure e fiocchi di latte1

Ingredienti:

Per il sugo:

  • 1 melanzana piccola
  • 1 zucchina piccola
  • 1 cipolla di Tropea fresca
  • 1 spicchio d’aglio fresco
  • 2-3 pomodori perini piccoli
  • passato di pomodoro
  • 1 cucchiaino di dado vegetale
  • prezzemolo (o basilico) tritato

per la pasta (dose a persona):

  • 50 gr di farfalle
  • 1/2 confezione di fiocchi di latte

Procedimento:

  1. Lavare e spuntare sia la melanzana che la zucchina e tagliarle a dadolini; cospargerli di sale fino e lasciarli scolare per 30 minuti in un colino
  2. lavare e mondare anche i pomodori, eliminando i semi e l’acqua di vegetazione; tagliarli anch’essi a dadolini, salarli e lasciarli scolare per mezz’ora
  3. tagliare a rondelle non troppo sottili, la cipolla e appassirla in 2 cucchiai d’olio in un tegame antiaderente, a fuoco dolce
  4. quando la cipolla è appassita aggiungervi i dadolini di melanzana e zucchina
  5. sciogliere un dado (o un cucchiaino di dado fatto in casa) in un mestolino di acqua bollente ed aggiungerlo alla verdura nel tegame
  6. incoperchiare e lasciar cuocere una decina di minuti, quindi aggiungere i pomodori a pezzetti, mezzo bicchiere di passata di pomodoro, l’aglio schiacciato e una macinata di pepe fresco , mescolare
  7. incoperchiare di nuovo e cuocere un’altra decina di minuti circa
  8. quando le verdure saranno cotte, eventualmente addensare il sugo se risultasse troppo liquido e cospargere di prezzemolo o basilico tritato
  9. cuocere la pasta al dente in acqua bollente salata, scolarla e gettarla in una padella con 1 cucchiaio d’olio; saltare le farfalle per 2 minuti
  10. aggiungere sugo a piacimento e legare il tutto con 2 cucchiai di fiocchi di latte (magari light 😉 ) mescolare e lasciare insaporire pochi minuti
  11. servire cospargendo con fiocchi di latte freschi

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

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