Ho preferito non chiamarlo Tiramisù, perché è un nome troppo sfruttato, ma di fatto è di questo che si tratta. Questo dolce al mascarpone e fragole è una versione di tiramisù alla fragola. L’ ho provato anche sotto forma di coppetta…variano leggermente le proporzioni tra crema di mascarpone e gli altri ingredienti, in ogni caso ottima da proporre come fine pasto. E’ dedicata alle persone che, come me, amano i dolci cremosi e scioglievoli e non amano particolarmente trovarsi pezzi di frutta o biscotto all’ interno delle creme. Semplice semplice.
Ingredienti (dosi per una terrina):
- circa 500 gr di salsa di fragole (ricetta qui)
- 750 gr di mascarpone
- 150 gr di zucchero
- 4 uova
- 1 bicchierino di Rum (facoltativo)
- un pizz. di sale
- 4 pacchettini di biscotti Pavesini
- Fare la salsa di fragole e lasciarla raffreddare.
- Per la crema al mascarpone procedere dividendo i tuorli dagli albumi e montare i primi con lo zucchero fino a che diventino chiari e spumosi. Aggiungere il mascarpone (e il Rum) e mescolare bene per amalgamare il tutto.
- Montare a parte gli albumi con il sale, a neve ben ferma ed incorporarli delicatamente alla crema di mascarpone, facendo attenzione a non smontare l’ albume a neve.Riporre in frigo a compattare.
- Assemblaggio: versare nella terrina uno strato di salsa di fragole e immergervi metà dei biscotti, rigirandoli affinché si bagnino per bene su entrambi i lati.
- Versare metà dose di crema al mascarpone, di nuovo la salsa di fragole, l’ altra metà dei biscotti che ricopriremo quasi completamente di salsa, il rimanente mascarpone e terminare con un po’ di salsa che utilizzeremo per il decoro.Riporre in frigo.
Consiglio:
Meglio se preparata il giorno prima così i biscotti si ammolleranno completamente.
Tiramisù o no questo dolce è davvero invitante e ora che ci sono tante buone fragole devo assolutamente provarlo!