Mi era rimasto, da quest’estate, dello sciroppo al lampone (quello che si usa per le granatine, per intenderci), che non sapevo come utilizzare; queste tortine mi hanno risolto il problema. Quando le ho sfornate in cucina si è diffusa una fragranza che le avrei addentate con la carta e tutto! Oltre ad essere molto profumati, i cupacake allo sciroppo di lamponi sono risultati morbidissime, quasi si sciolgono in bocca…rifiniti poi con la panna al lampone…una vera ghiottoneria!
Ingredienti (12 cupckes):
- 250 gr di farina
- 50 gr di farina di riso
- 1 uovo
- 120 gr di burro
- 160 ml di sciroppo di lampone
- 1 bstn di lievito vanigliato
Per decorare:
- 200 ml di panna vegetale zuccherata
- 70 ml di sciroppo di lampone
- marmellata di ciliegie
Procedimento:
- Preparare le tortine: Sbattere il burro in una terrina, a pomata (con il Bimby 1 min Vel 3)
- incorporarvi l’uovo mescolando fino ad assorbimento (col Bimby 1 minuto Vel 4)
- aggiungere lo sciroppo e le farine setacciate insieme al lievito (col Bimby 30 sec Vel 4-5)
- versare il composto che sarà denso, a cucchiaiate in 12 pirottini di carta e infornare in forno già caldo a 160° ventilato per 20 minuti (o 180° statico).
- Preparare la decorazione: montare a neve ben soda la panna vegetale unendovi lo sciroppo di lampone
- quando i cupcakes saranno sfornati e freddi, tagliarli a metà in senso orizzontale, mettere un cucchiaino di marmellata nella metà inferiore, un po’ di panna al lampone sopra la marmellata, magari aiutandosi con una siringa da dolci e chiudere con l’altra metà
- decorare la metà superiore confezionando un fiore di panna al lampone (utilizzando l’apposita punta della siringa da dolci) e rifinire con un baffo di marmellata.
Con questa ricetta partecipo alla sfida di ottobre di Morena e al contest de “mieidolcidasogno”:
Bellissimi!!!!!! Li hai decorati proprio bene!!!!! Adesso entro nel Pc e me ne prendo uno!!!!
Ricetta inserita x la mia sfida di Ottobre!
Grazie e buon week end!
che belli, anch’io ne vorrei uno……..