Crostatine primavera

Mi sono state regalate 3 marmellate fatte in casa, da 3 famiglie diverse, tutte alle prugne. La mia collega mi ha dato l’incombenza di trasformarle in crostate e così ho fatto. Ma per variare sul tema ho pensato a delle crostatine primavera; così le ho chiamate perchè è di primavera che ho voglia…giornate lunghe, soleggiate, tiepide. Basta pioggia!!!! Queste crostatine le ho fatte con una marmellata strepitosa fatta con le prugne California lasciate intere; io le ho macinate qualche secondo prima di inserirle nella frolla. Ottima idea per la merenda.

crostatine alla marmellata di prugne california

Ingredienti per la frolla:

  • 150 gr di farina autolievitante (o mix senza glutine questo o questo + 1 cucchiaino di lievito sg)
  • 75 gr di burro freddo
  • 50 gr di zucchero
  • scorza di mezzo limone bio
  • 1 tuorlo (1 uovo intero per la versione sg)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di marsala

Per la farcitura:

  • marmellata a scelta

Procedimento:

mettere 30-35 gr di frolla negli stampini, modellarla, farcirla con un cucchiaino di marmellata e decorare con un fiore fi frolla

  1. Preparare la frolla: in una terrina mettere la farina con lo zucchero, l’eventuale lievito, la scorza e il pizzico di sale;
  2. aggiungere il tuorlo, o l’uovo intero per la versione sg, il marsala e il burro freddo a pezzetti.
  3. Con le mani iniziare ad unire gli ingredienti cercando di ottenere un impasto morbido (soprattutto nella versione sg). Con il Bimby: tutti gli ingredienti nel boccale macinando per qualche sec a vel 4-5 fino a che gli ingredienti si sono amalgamati e uniti in un panetto
  4. Avvolgere in pellicola e mettere in frigo almeno 30 minuti.
  5. Imburrare uno stampo da muffin di silicone a bordi lisci e rivestirne fondo e bordi per metà altezza con la frolla ripresa dal frigo, creando una specie di coppetta (servono circa 30 gr di frolla per ogni stampino) Nota: per facilitare l’operazione di stesura e trasferimento della frolla (soprattutto per quella sg) è utile mettere un pezzo di frolla alla volta tra 2 fogli di pellicola trasparente prima di spianare; in questo modo la pasta non si attaccherà al mattarello nè al piano di lavoro.
  6. bucherellare il fondo della coppetta con una forchetta
  7. mettere 1 cucchiaino di marmellata di prugne (california) nel centro della coppetta di frolla cruda
  8. stendere un pezzo di frolla ad uno spessore di 5 mm e ritagliarlo con uno stampino a forma di fiore grande abbastanza da coprire la marmellata. Completare con una pallina di frolla nel centro del fiore
  9. Cuocere: infornare in forno già caldo per 15 minuti a 180°

crostatine

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

2 Risposte a “Crostatine primavera”

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