Crostata rustica alla nutella

La crostata rustica alla nutella è rustica perché la farina di mais e quella di riso integrale conferiscono all’impasto quel non so che di leggermente ruvido, rustico appunto! Erano rimasti degli zuccherini a forma di stella per cui ho decorato la crostata con stelle di pasta frolla e rifinita con un cielo di stelline…sono in vena di romanticismo! Invece Alessandro che me l’aveva commissionata per la sua colazione, è ancora là che si lamenta perché non ho messo delle strisce ortogonali per decorare il dolce! Ma io non lo so….

fetta di crostata rustica alla nutellaIngredienti per una crostata di 20 cm di diametro:

  • 75 gr di farina di riso ( anche integrale)
  • 75 gr di farina di mais fioretto (o fumetto chi la trova)
  • 75 gr di burro freddo
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 uovo piccolo
  • qualche goccia di aroma all’arancia (o scorza grattugiata)

Nota per i celiachi: fare attenzione che questi stessi ingredienti siano glutenfree

Procedimento:

  1. miscelare le due farine in una ciotola con lo zucchero e il lievito
  2. crostata crudamettervi il burro a pezzetti e l’uovo sbattuto con un forchetta
  3. aggiungere l’aroma ed iniziare ad unire gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto umido, morbido ed omogeneo
  4. rivestire di pellicola e mettere in frigo 30 minuti
  5. riprendere l’impasto, tirarne 2/3 con il mattarello fino ad ottenere un disco di circa 22 cm
  6. rivestire una teglia da forno (io ho usato quella in ceramica di 20 cm di diametro) con carta forno e rivestire il fondo e i bordi per 2 cm
  7. crostata cottabucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e stendere 2 cucchiai di nutella su tutta la superficie
  8. decorare la crostata con la la frolla rimasta con listarelle o utilizzando formine (stelle, come ho fatto io) e rifinire con zuccherini, a piacimento
  9. Cuocere per 35 minuti in forno caldo a 180°
  10. lasciar raffreddare prima di tagliare a fette

crostata alla nutella

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

4 Risposte a “Crostata rustica alla nutella”

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