Crespelle saracene

Le crespelle saracene provengono da un’idea light di Cucina No Problem di Aprile 2014 che mi ha fatto leggere la Cristina. La ricetta è veramente light, la mia un po’ meno; per seguire alla lettera la ricetta 1) si devono cuocere le verdure solo con acqua (io aggiungerei dell’olio) 2) bisogna pulire il prosciutto dal grasso (io l’ho lasciato) 3) non bisogna aggiungere nessun grasso (tantomeno il burro a fiocchetti) 4) la besciamella va utilizzata all’esterno (senza robiola), mentre viene usato dello stracchino light per farcirla…però, si sa, sono i grassi che donano sapidità ai cibi, ma più che altro il grasso, se usato con parsimonia, è utile per il trasporto delle vitamine liposolubili contenute nelle verdure. Quello che conta, io credo, sia il giusto equilibrio delle cose.

crespella alle 2 farine

Ingredienti per 8 crepes:

  • 300 ml di latte di soia/riso (o solo riso)
  • 75 gr di farina di riso
  • 40 gr di farina di grano saraceno
  • 2 uova
  • sale

per la farcitura:

  • 350 gr di besciamella (300 ml di latte di soia/riso+30 gr di farina di riso+sale e noce moscata)
  • 100 gr di robiolino
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • un pezzo di porro
  • 1 zucchina
  • 200 gr di prosciutto crudo a fettine
  • sale e pepe

per la finitura:

  • burro a fiocchetti
  • parmigiano reggiano

Procedimento:

girare la crepe e cuocerla sull'altro lato per altri 30-40 secondi crepes distese per la farcitura crespella farcita con fette di crudo besciamella ricca e verdure ventagli nella teglia rivestita di carta forno ventagli ricoperti da fiocchetti di burro e parmigiano ventagli gratinati

  1. preparare le crepes (qui il procedimento) e stenderle, a piacimento, sulla spianatoia (per facilitare l’operazione di farcitura)
  2. preparare la besciamella (qui il procedimento) quindi incorporarvi il robiolino, mescolando per amalgamarlo
  3. lavare, mondare e tagliare a julienne le verdure (togliere l’acqua di vegetazione amara alle zucchine mettendole in un colino con del sale e strizzarle dopo 30 minuti) facendole saltare in una padella antiaderente con pochissimo olio e un goccio d’acqua, sale e pepe per 15 minuti, con coperchio
  4. distribuire su ogni crepes qualche fettina di prosciutto crudo, un cucchiaio di besciamella e uno del mix di verdure fino ad esaurire tutti gli ingredienti
  5. chiudere le crepes a metà poi ancora a metà ottenendo dei ventagli da posizionare in una teglia rivestita di carta forno
  6. cospargere con fiocchetti di burro e una dose generosa di parmigiano grattugiato
  7. mettere a rosolare in forno caldo a 200° per 30 minuti

crespella di riso e grano saraceno

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

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