Crema pasticcera senza glutine

Questa Crema pasticcera senza glutine proviene dall’esperienza professionale di Jerry. Molto interessante la sua spiegazione riguardo l’uso degli amidi al posto della farina: la maizena conferisce struttura alla crema, l’amido di riso invece la rende cremosa. quindi: un binomio perfetto! Inoltre la rendono mangiabile anche per chi ha problemi di intolleranza al glutine! Questa è molto buona ed utilizzabile per la farcitura di dolci; la mia versione casalinga, a basso contenuto di lattosio, fatta con la farina di riso è meno cremosa ma altrettanto gustosa (vedi qui). In questo post vi è presentata la cottura normale e col microonde.

crema pasticciera senza glutine

Ingredienti:

  • 400 ml di latte
  • 100 ml di panna (vegetale, zuccherata)
  • 150 120 gr di zucchero
  • 4 tuorli d’ uovo freschi ( o 3 uova intere)
  • 18-20 gr di maizena*
  • 18-20 gr di amido di riso*
  • vanillina

* consentiti Aic

Procedimento:

  1. unire la panna e il latte in un pentolino e metterli a bollire
  2. mescolare con le fruste elettriche i tuorli, lo zucchero e la vanillina solo per unirli
  3. aggiungere gli amidi e un mestolino di latte caldo, continuando a mescolare
  4. quando il latte bolle, spegnere il fuoco, aggiungere il composto di uova, mescolare e rimettere sul fuoco
  5. continuare a mescolare fino ad addensamento, quindi spegnere
  6. trasferire la crema in una terrina e coprirla a filo con pellicola trasparente. Lasciar raffreddare

Procedimento col microonde:

  1. In un contenitore adatto al microonde montare le uova (o i soli tuorli) con lo zucchero e la vanillina
  2. aggiungere gli amidi setacciati, la panna e il latte poco per volta mescolando bene con una frusta per eliminare i grumi
  3. mettere nel microonde e cuocere alla massima potenza per 2 minuti, togliere e mescolare
  4. rimettere il contenitore nel micro e cuocere altri 2 minuti. Togliere e mescolare
  5. di nuovo nel micro per 2 minuti alla massima potenza, togliere, mescolare e rimettere per la quarta volta a cuocere per gli ultimi 2 minuti. La crema è pronta!
  6. Coprire la superficie con pellicola e lasciar raffreddare

crema pasticcera

Nota: con questo dosaggio questa crema risulta molto densa, una volta fredda; io vi aggiungo della panna montata e la frullo con le fruste elettriche. Viene perfetta! Ma la caratteristica principale è la stabilità. In questa torta la si vede anche in versione al cacao.

torta compleanno gemelle di Marco

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Precedente Spiedini di frittata Successivo Girelle di pane al tonno e cipolla

2 commenti su “Crema pasticcera senza glutine

Grazie per essere passato a trovarmi. Siediti pure...faccio volentieri due chiacchiere

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.