Tutte le volte che c’è un pranzo della fratellanza, con i miei fratelloni e dolci consorti, mi piace terminare con un liquorello; a me il liquore non piace, ma le versioni casalinghe si perché, alla fine dei conti non sono superalcolici ma dei dolcetti liquidi e liquorosi. Attenzione però: a chi non è abituato, come me, alla fine del bicchierino…gira un po’ la testa! Per la ricetta originale, da cui ho tratto ispirazione, vi rimando qui
Ingredienti:
- 200gr di latte
- 250gr di panna da montare
- 50gr di cioccolato fondente
- 300gr di zucchero (la prossima volta ne metto un po’ di meno)
- 2c caffè istantaneo
- 2C cacao
- 2 tuorli
- 1 bustina di vanillina
- 250gr di whisky
Procedimento col Bimby:
- Tritare lo zucchero, il caffè e il cioccolato per 10 sec. vel 9.
- aggiungere il cacao e mescolare 10 sec vel 5
- aggiungere il latte, la panna ed i tuorli cuocere per 8min 80° vel. 4
- togliere il coperchio e lasciar raffreddare
- quando è completamente freddo aggiungere la vanillina ed il whisky
- imbottigliare in bottiglie di vetro scure
- sciogliere il caffè con un po’ di latte ed aggiungervi il cacao stemperandolo bene
- sciogliere il cioccolato spezzettato a bagno maria o nel microonde per pochi secondi alla max potenza e diluirlo con un po’ di latte
- mettere sul fuoco il latte rimanente insieme alla panna e allo zucchero e portare ad ebollizione;
- aggiungere il caffè sciolto assieme al cacao e mescolare bene
- aggiungere il cioccolato fuso mescolando ancora
- lasciar sobbollire 2 minuti mescolando affinché tutti gli ingredienti siano completamente amalgamati
- lasciar raffreddare e aggiungere il whisky e la vanillina
- imbottigliare
Note:
sebbene sia una ricetta a base di latte e panna, l’ho conservato fuori dal frigo, dove tengo gli altri liquori; anche se, a dire la verità, non è durato così a lungo per vedere gli eventuali effetti nel tempo!
Il vantaggio di fare questa crema senza alcool ne velocizza i tempi d’uso; infatti non è necessario lasciarla riposare, affinché l’alcool non pizzichi più…ma si può bere da subito…quindi può essere preparato anche il giorno prima!