Crema al mascarpone

La Crema al mascarpone è un dolce classico, versatile e a casa mia grandemente richiesto. Solitamente la versione standard che io realizzo è questa che presento; da questa base poi con sostituzione di panna montata al posto dell’albume o nutella, cacao per ottenere una crema più ghiotta oppure con aggiunta di meringa, praline, amaretti, ecc per una profumazione alternativa. In ogni caso la Crema al mascarpone fa sempre bella figura inoltre è facile e veloce da preparare. Le gocce di limone nell’albume servono per mantenere la montatura stabile; questa notizia la devo a Jerry di cui vi invito ad approfondire la conoscenza del blog di pasticceria. Dedicata alla mia amica Angelica che ne va matta. Buon Compleanno Ange!

 Ingredienti:

  • 1 kg di mascarpone
  • 150 gr di zucchero (macinato a velo)
  • 4 tuorli+ 4 albumi
  • 1 tappino di rum
  • succo di limone

Procedimento:

  1. mettere lo zucchero in una terrina Nota: se utilizziamo quello macinato a velo, non comprato, ma macinato, si riducono i tempi di montatura
  2. sgusciare le uova e mettere gli albumi in un’altra terrina e tenerli da parte, mentre i tuorli nello zucchero.
  3. montare i tuorli con lo zucchero tanto da farli gonfiare e schiarire
  4. aggiungere poco per volta il mascarpone, scolato dall’eventuale siero, e continuare a montare con le fruste per amalgamarlo Nota: dopo un po’ si otterrà una reazione tra i due grassi tale che la crema inizierà ad addensarsi

consistenza del mascarpone

  1. aggiungere il tappino di rum (io utilizzo il tappino della bottiglia del rum che corrisponde a 2 cucchiai colmi) e mescolare con le fruste per assorbirlo alla crema
  2. lavare le fruste e asciugarle; mettere 3 gocce di limone negli albumi e iniziare a montare fino ad ottenere una neve bianca e soda

albume montato

  1. Inserire gli albumi montati, poco per volta, alla crema di mascarpone, facendo attenzione a non smontarli, procedendo con movimenti di spatola dal basso verso l’alto. NOTA: se la crema al mascarpone dovrà essere al cioccolato, cacao, nutella o quant’altro, RICORDARSI che l’albume va sempre per ultimo!
  2. Conservare la crema di mascarpone in frigo coperta da pellicola trasparente

crema al mascarpone

A questo punto la crema è pronta per essere utilizzata come farcitura o semplicemente essere messa in una coppetta e guarnita a piacere.

Alcune idee con la crema al mascarpone:(anche con aggiunta di panna, nutella, cacao, ecc)

1) Tiramisù

Tiramisù con mascarpone senza lattosio

2) Tiramisù alla fragola

Tiramisù alle fragole1

3) Coppette

coppetta masca

4) Biscogelati e Biscotto gelato bigusto

biscotti gelato1

biscogelati misti

5) Millefoglie

mille

6) Torta:

torta 24anni

7) Cheese cake

torta 245

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

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