Corona di Riso con Salsiccia e Borlotti

Mio figlio più grande è stato un grande appassionato dei vecchi film di Bud Spencer e Terence Hill, sin da piccolo. Non so dire in quale film ad un certo punto mangiano un intruglio di salsiccia e fagioli in una teglia di terracotta, con un cucchiaio di legno. Quante volte mi ha chiesto di farglielo! Così, improvvisando, ho fatto questo sugo, che solitamente mangia come secondo (la prima volta gliel’ho dato in una teglia di terracotta, quelle con un unico manico, e se l’è mangiato usando un cucchiaio di legno!). Ho voluto accompagnarlo ad un riso semplice et voilà! il piatto unico è pronto. Dose per 4 persone.

Ingredienti per il ragù:

  • 3 salsicce
  • 1 scalogno
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • 1 conf grande di fagioli borlotti in scatola
  • 1/2 bicchiere di passata (o conserva) di pomodoro
  • pepe

Per il riso:
  • 3,5 hg di riso arborio
  • dado vegetale o sale
  • 1 bstna di zafferano
  • burro fresco
  • parmigiano

Procedimento:

  1. Lessare il riso al dente in una pentola di acqua bollente salata, in cui è stato sciolta la bustina di zafferano (x il tempo è definito sulla confezione, circa 15-17 minuti)
  2. Preparare il ragù di salsiccia e fagioli: nel frattempo appassire lo scalogno tritato con un po’ d’olio evo
  3. tagliare la salsiccia a rondelle di 2 cm di spessore e metterle a rosolare nello scalogno, da entrambi i lati. Sfumare con il vino rosso fino a che non se ne sente più l’ odore
  4. unire metà (oppure tutta, a piacimento) confezione di fagioli e lasciar insaporire girando con un cucchiaio di legno
  5. aggiungere la passata, mescolare e lasciar cuocere ancora 10 minuti, cioè fino a quando il sugo si è ristretto, ma non troppo
  6. Preparare la corona di riso: Scolare il riso e condirlo con il  urro e il parmigiano, mantecando bene.
  7. versare il riso in uno stampo da ciambella (io di silicone) imburrato (per facilitare l’estrazione della corona), ribaltare su un piatto di portata e versare il condimento di salsiccia e fagioli nel centro
  8. sulla corona spargere il sughetto rimasto nella teglia e un po’ di passata calda
  9. guarnire con i rimanenti fagioli attorno al perimetro
  10. ogni commensale si prenderà una “fetta” di riso e qualche cucchiaiata di sugo

 

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

2 Risposte a “Corona di Riso con Salsiccia e Borlotti”

    1. Sebbene Guglielmina Patti sia carente in finezza ed educazione, ritengo che ognuno sia libero di pensarla come crede…nonostante l'”apparenza” questo piatto unico è molto gustoso.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.