Scimmiottando la ricetta del Victoria Sponge e sostituendo una parte di farina con del cacao ricaviamo una base per torte scura…pensavo di aver fatto una genialata, invece, curiosando qua e là, ho trovato che questa ricetta è stata testata da molti 🙂 Questa base l’ho fatta per la torta di Angelica, la bimba della mia collega Amanda: 4 anni, un caratterino già deciso, appassionata di cavalli…
Ingredienti:
- 200 gr di burro salato, morbido
- 200 gr di zucchero
- 4 uova medie
- 150 gr di farina autolievitante
- 50 gr di cacao
- 1 cucchiaino raso di lievito vanigliato
Procedimento:
- Montare il burro con lo zucchero fino a renderlo un composto soffice e spumoso, con uno sbattitore elettrico (col Bimby 2 minuti a vel 3, spatolare e montare un altro minuto a vel 3)
- a parte battere leggermente le uova insieme e aggiungerle poco per volta nel composto di burro; col Bimby aggiungere dal foro in tre riprese con lame in movimento a vel 3-4.
- aggiungere 1 cucchiaio di farina e mescolare; col Bimby, con lame in movimento, 10 sec vel 4
- unire il resto della farina setacciata assieme al cacao e al lievito e amalgamare fino ad ottenere una crema densa e senza grumi; col Bimby 20 sec vel 4.
- Cuocere in forno caldo a 180° per 35-40 minuti (io ho usato uno stampo a cerniera da 24 cm foderato di carta forno)
- sfornare e lasciar raffreddare; una volta raffreddato togliere dallo stampo e finire il raffreddamento su una graticola.
Per la farcitura:
- 500 gr di mascarpone
- 6 cucchiai di zucchero a velo
- 100 ml di panna vegetale zuccherata
- 4 cucchiai di nutella
- 100 ml di bagna alla vaniglia
Per la copertura:
- 1 cucchiaio di nutella
- 50 ml di panna vegetale zucherata
- 200 gr di pasta di zucchero verde chiaro (per la copertura della torta)
- 50 gr di pasta di zucchero verde scuro (per la treccia e le foglie)
- 50 gr di pasta di zucchero rosa (per i fiori)
- 30 gr di pasta di zucchero azzurra (per i “non ti scordar di me”)
- 150 gr di glassa reale verde (per la vegetazione)
- 50 gr di panna montata gialla (per i centri dei fiori rosa)
- 300 gr di pasta di zucchero marrone e beige (per i cavalli)
Farcitura: Tagliata la torta a metà in senso orizzontale ho bagnato le due metà con la bagna alla vaniglia (fatta con stessa quantità di acqua e zucchero portati ad ebollizione e profumata con una bustina di vanillina); scaldata la nutella 50 secondi nel microonde (o a bagnomaria) affinché diventi più fluida, l’ ho distribuita equamente sulle due metà torta; ho farcito con la crema al mascarpone (fatta unendolo con lo zucchero e la panna ben montata) e rivestito il tutto, dopo aver messo il secondo disco di base al cacao e premuto bene per compattare il dolce, con panna montata allungata con la nutella. Ho messo in frigo a riposare almeno 3 ore..
Decorazione: colorati i vari panetti di pasta di zucchero, più o meno nelle quantità descritte in elenco, ho iniziato ricoprendo la torta con il verde chiaro e decorata con la ghiaccia reale di una tonalità di verde diversa; aggiunto i “non ti scordar di me” e i fiore rosa di 2 dimensioni diverse; ho completato poi con il centro dei fiori con panna montata rimasta, colorata con del giallo. I cavalli, fatti qualche giorno fa, così hanno avuto modo di seccarsi bene, appoggiano su un dischetto di ostia.
Con questa torta decorata partecipo al contest:
Che carini i cavalli ma anche la torta mi piace,molto colorata.Bravissima ,immagino la bontà.Buona domenica da Vica.
Grazie per i complimenti, molto apprezzati viste le decorazioni che fai tu!!!!!Buona domenica a te
Senza parole….è bellissima!!! Complimenti. Nel tuo blog ci sono ricette favolose
Un bacione cara
grazie per la ricetta! in bocca al lupo