Cocoa Sponge: Torta cavalli nella Prateria

Scimmiottando la ricetta del Victoria Sponge e sostituendo una parte di farina con del cacao ricaviamo una base per torte scura…pensavo di aver fatto una genialata, invece, curiosando qua e là, ho trovato che questa ricetta è stata testata da molti 🙂  Questa base l’ho fatta per la torta di Angelica, la bimba della mia collega Amanda: 4 anni, un caratterino già deciso, appassionata di cavalli…

Ingredienti:

  • 200 gr di burro salato, morbido
  • 200 gr di zucchero
  • 4 uova medie
  • 150 gr di farina autolievitante
  • 50 gr di cacao
  • 1 cucchiaino raso di lievito vanigliato

Procedimento:

  1. Montare il burro con lo zucchero  fino a renderlo un composto soffice e spumoso, con uno sbattitore elettrico (col Bimby 2 minuti a vel 3, spatolare e montare un altro minuto a vel 3)
  2. a parte battere leggermente le uova insieme e aggiungerle poco per volta nel composto di burro; col Bimby aggiungere dal foro in tre riprese con lame in movimento a vel 3-4.
  3. aggiungere 1 cucchiaio di farina e mescolare; col Bimby, con lame in movimento, 10 sec vel 4
  4. unire il resto della farina setacciata assieme al cacao e al lievito e amalgamare fino ad ottenere una crema densa e senza grumi; col Bimby 20 sec vel 4.
  5. Cuocere in forno caldo a 180° per 35-40 minuti (io ho usato uno stampo a cerniera da 24 cm foderato di carta forno)
  6. sfornare e lasciar raffreddare; una volta raffreddato togliere dallo stampo e finire il raffreddamento su una graticola.

Per la farcitura:

  • 500 gr di mascarpone
  • 6 cucchiai di zucchero a velo
  • 100 ml di panna vegetale zuccherata
  • 4 cucchiai di nutella
  • 100 ml di bagna alla vaniglia

Per la copertura:

  • 1 cucchiaio di nutella
  • 50 ml di panna vegetale zucherata
Per la decorazione:
  • 200 gr di pasta di zucchero verde chiaro (per la copertura della torta)
  • 50 gr di pasta di zucchero verde scuro (per la treccia e le foglie)
  • 50 gr di pasta di zucchero rosa (per i fiori)
  • 30 gr di pasta di zucchero azzurra (per i “non ti scordar di me”)
  • 150 gr di glassa reale verde (per la vegetazione)
  • 50 gr di panna montata gialla (per i centri dei fiori rosa)
  • 300 gr di pasta di zucchero marrone e beige (per i cavalli)

Farcitura: Tagliata la torta a metà in senso orizzontale ho bagnato le due metà con la bagna alla vaniglia (fatta con stessa quantità di acqua e zucchero portati ad ebollizione e profumata con una bustina di vanillina); scaldata la nutella 50 secondi nel microonde (o a bagnomaria) affinché diventi più fluida, l’ ho distribuita equamente sulle due metà torta; ho farcito con la crema al mascarpone (fatta unendolo con lo zucchero e la panna ben montata) e rivestito il tutto, dopo aver messo il secondo disco di base al cacao e premuto bene per compattare il dolce, con panna montata allungata con la nutella. Ho messo in frigo a riposare almeno 3 ore..

Decorazione: colorati i vari panetti di pasta di zucchero, più o meno nelle quantità descritte in elenco, ho iniziato ricoprendo la torta con il verde chiaro e decorata con la ghiaccia reale di una tonalità di verde diversa; aggiunto i “non ti scordar di me” e i fiore rosa di 2 dimensioni diverse; ho completato poi con il centro dei fiori con panna montata rimasta, colorata con del giallo. I cavalli, fatti qualche giorno fa, così hanno avuto modo di seccarsi bene, appoggiano su un dischetto di ostia.

Con questa torta decorata partecipo al contest:

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4 commenti su “Cocoa Sponge: Torta cavalli nella Prateria

Grazie per essere passato a trovarmi. Siediti pure...faccio volentieri due chiacchiere

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