Vecchia ricetta che mi diede la mamma di mia cognata Carla, nella notte dei tempi; l’ho ripescata e leggermente modificata l’anno scorso per fare dei presentini per Natale; secondo me si presta molto anche come supporto di dolci decorati, laddove ci sia bisogno di volume, leggerezza e stabilità..è una buona idea regalo; io lo scorso Natale ne ho fatto abbastanza, diviso in pacchettini regalo e aggiunto in ceste o pacchettini regalo.
Ingredienti:
- 200 ge di cioccolato al latte
- 100 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di burro
- 4 cucchiai di miele
- 150 gr di riso soffiato
Procedimento:
- sciogliere il cioccolato, tagliato a pezzetti, a bagno maria insieme al burro, sempre tagliato a pezzetti
- togliere dal fuoco quando è quasi tutto liquefatto, mescolare per far sciogliere completamente
- aggiungere il miele e miscelarlo al composto e lasciar intiepidire
- aggiungere il riso soffiato amalgamandolo perfettamente al cioccolato
- foderare uno stampo con carta forno (io uso uno stampo di 30×20), versarvi il composto e spalmarlo su tutta la superficie
- con l’ausilio di un batticarne battere bene il composto per appiattirlo e compattarlo il più possibile
- mettere il composto in freezer per 12 ore (io lo faccio alla sera e il pomeriggio seguente lo taglio)
- toglierlo dal freezer 20 minuti prima di tagliarlo. Si conserva in frigorifero.
Esempio d’uso:
Spiegazione: Non ho pensato di fare le foto dei passaggi, troppo impegnata a brontolare e misurare…comunque il cioccoriso diventa alto circa 2 cm; per la macchina ho tagliato 2 rettangoli di 12×9 e uniti insieme grazie a del cioccolato fondente fuso; per l’impugnatura è stato aggiunto un pezzo di cioccoriso tagliato e stondato utilizzando lo stesso tipo di “collante”; l’obiettivo è fatto ritagliando il cioccoriso in 3 dischi di 5 cm e 2 di 4 cm, uniti insieme sempre con cioccolato fuso; rivestito il tutto con PdZ nera e unito l’obiettivo alla macchina con 2 stuzzicadenti da spiedini (che sono un po’ più grossi). I dettagli sono tutti in PdZ.