Questa ricetta l’ho trovata dietro una bustina di lievito molto vecchia; effettivamente l’azienda che produceva questo lievito, di Cento (Ferrara) non è più attiva; al suo posto ora c’è un bar…ma ho conservato ugualmente tutte le ricette riportate, abitudine che ho sempre avuto e ne sono contenta perché questa colazione è veramente buona. Io l’ho arricchita con il cacao ma è buonissima anche la versione chiara al limone.
Ingredienti:
- 500 gr di farina
- 300 gr di zucchero
- 3 uova
- 150 gr di burro
- 1 bicchiere di latte freddo (io soia/riso)
- raschiatura di 1/2 limone
- 1 bustina di lievito
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di cacao (facoltativi)
Procedimento:
- Lavorare bene il burro con lo zucchero ottenendo una crema morbida
- inserire un uovo alla volta leggermente sbattuto attendendo il completo assorbimento prima di inserire il successivo
- aggiungere la farina setacciata con il lievito e il sale, alternando il latte che aggiungeremo fino ad ottenere un impasto sodo ma morbido
- dividere l’impasto a metà tenendone una leggermente più scarsa
- in una tazza mettervi il cacao e aggiungere poco latte alla volta, mescolando, tanto quanto ne serve per ottenere un composto cremoso
- unire questo composto al cacao alla metà di impasto più scarsa
- versare l’impasto bianco e nero in una teglia da forno (ho usato quella 30×20) rivestita di carta forno ed unire a piacere i colori
- cuocere in forno caldo a 180° per 30-40 minuti
Uao.. sembra davvero ottima *_* ed è anche molto bella! bravissima ^_^ ottima abitudine la tua 🙂
Grazie per essermi venuta a trovare e grazie per gli apprezzamenti