Ciambella Viaggi

Questa ricetta l’ho trovata dietro una bustina di lievito molto vecchia; effettivamente l’azienda che produceva questo lievito, di Cento (Ferrara) non è più attiva; al suo posto ora c’è un bar…ma ho conservato ugualmente tutte le ricette riportate, abitudine che ho sempre avuto e ne sono contenta perché questa colazione è veramente buona. Io l’ho arricchita con il cacao ma è buonissima anche la versione chiara al limone.

ciambella bicolore cotta

 

Ingredienti:

  • 500 gr di farina
  • 300 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 150 gr di burro
  • 1 bicchiere di latte freddo (io soia/riso)
  • raschiatura di 1/2 limone
  • 1 bustina di lievito
  • 1 pizzico di sale
  • 2 cucchiai di cacao (facoltativi)

Procedimento:

  1. impasto ciambella bicoloreLavorare bene il burro con lo zucchero ottenendo una crema  morbida
  2. inserire un uovo alla volta leggermente sbattuto attendendo il completo assorbimento prima di inserire il successivo
  3. aggiungere la farina setacciata con il lievito e il sale, alternando il latte che aggiungeremo fino ad ottenere un impasto sodo ma morbido
  4. dividere l’impasto a metà tenendone una leggermente più scarsa
  5. in una tazza mettervi il cacao e aggiungere poco latte alla volta, mescolando, tanto quanto ne serve per ottenere un composto cremoso
  6. unire questo composto al cacao alla metà di impasto più scarsa
  7. versare l’impasto bianco e nero in una teglia da forno (ho usato quella 30×20) rivestita di carta forno ed unire a piacere i colori
  8. cuocere in forno caldo a 180° per 30-40 minuti

fetta di ciambella bicolore Viaggi

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

2 Risposte a “Ciambella Viaggi”

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