Chiocciola salata veloce

La mia Chiocciola salata veloce proviene dalla bravissima Marisa de Il mio Saper Fare. Sebbene la mia versione sia un po’ più semplice e meno variopinta, è ugualmente molto gustosa, facilissima da realizzare ed un’ottima idea dell’ultimo minuto, ad esempio, in caso di ospiti improvvisi; basta tenere sempre a portata di frigo almeno un rotolo di pasta sfoglia pronta e un po’ di fantasia. La chiocciola salata veloce si presta ad essere farcita con qualunque ingrediente…

chiocciola fetta

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare fresca
  • fettine di prosciutto (io cotto) o altro salume
  • formaggio tritato (io Asiago) o spalmabile
  • 1 uovo
  • semi di papavero (o altro)

Procedimento:

chiocciola cruda chiocciola cotta

  1. Srotolare la pasta sfoglia e tagliarla per la lunghezza in 3 strisce di uguale larghezza (circa 7 cm l’una)
  2. in ogni striscia distribuire un po’ di formaggio tritato grossolanamente e delle fettine di prosciutto in tutta la lunghezza della striscia
  3. procedere con tutte le strisce nello stesso modo
  4. bagnare un lato lungo di ogni striscia e chiuderla, imprigionando il ripieno, sovrapponendo leggermente i lati più lunghi, utilizzando quello bagnato da collante
  5. arrotolare il primo salsicciotto su se stesso ottenendo una spirale un po’ lassa (non stretta) quindi farvi seguire il secondo ed infine il terzo ottenendo una chiocciola di circa 20 cm di diametro
  6. sbattere sommariamente l’uovo in una tazzina e spennellarlo su tutta la chiocciola quindi cospargere con i semini di papavero
  7. Infornare in forno caldo a 200° per circa 20 minuti (la chiocciola deve colorarsi per bene)

chiocciola cotta e fetta

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

2 Risposte a “Chiocciola salata veloce”

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