Buon S.Valentino: Plumcake col cuore (privo di glutine)

Ero alla ricerca di un plumcake senza glutine con l’utilizzo di farine naturali ed ho trovato questo; mi è piaciuto molto, se non fosse che per fare la prima torta (della mia idea) non avevo lo yogurt in confezione singola, ma il barattolo con dosaggio industriale! Così ho riadattato la ricetta con i pesi. Per fare questo plumcake bisogna fare 2 dolci, di 2 colori diversi; il primo, una volta cotto, lo si ritaglia con una formina (a cuore in questo caso) e lo si infila nel secondo impasto, di colore diverso. Questa bella idea gira in facebook e in internet da un po’ ma io ho raccolto i suggerimenti qui.

plumcake senza glutine a fette

Ingredienti per il cuore:

  • 1 vasetto di yogurt alla fragola (o frutti rossi)
  • 150 gr di farina di riso
  • 80 gr di fecola di patate
  • 3 uova intere
  • 70 gr di margarina
  • 200 gr di zucchero
  • quakche cucchiaio di sciroppo di lampone (facoltativo…io ne avevo!)
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • colorante alimentare rosso

Ingredienti per l’impasto chiaro:

  • 1 vasetto di yogurt al cocco (o altro bianco)
  • 150 gr di farina di riso
  • 80 gr di fecola di patate
  • 3 uova intere
  • 70 gr di margarina
  • 200 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito vanigliato

Attenzione agli ingredienti che siano autorizzati AIC

Procedimento:

  1. base rossa per cuoriPreparare l’impasto rosso: Col Bimby, inserire tutti gli ingredienti nel boccale e miscelare 10 sec Vel 5, aprire il boccale, spatolare, raccogliendo gli ingredienti finiti sui lati, e mescolare altri 5 sec Vel 5
  2. Senza Bimby: montare uova e zucchero ; a parte miscelare le impasto rossofarine con il lievito ed aggiungerne poco per volta alle uova alternando la margarina e lo yogurt; mescolare per bene per amalgamare gli ingredienti ottenendo una crema densa omogenea
  3. aggiungere lo sciroppo di lampone e il colorante rosso (io ho usato quello in gel) fino ad ottenere la tonalità desiderata  io ne ho messo poco…è venuto rosa anzichè rosso!)
  4. mettere in uno stampo grande (io ho usato quello da lasagne), foderato di carta forno, la miscela e cuocere a 170° per 40 minuti circa (verificare la cottura); si otterrà un dolce alto circa 4 cm
  5. una volta cotto toglierlo dal forno e lasciarlo raffreddare; rimuovere la parte superficiale e sottostante più scure e ritagliare tanti cuori quanti ne contiene  uno stampo da plumcake rettangolare (io 8)
  6. preparare la miscela chiara – vedi punti 1) o 2) – deve risultare un po’ più densa di quella rossa
  7. rivestire uno stampo da plumcake di carta forno (se necessario) e versarvi sul fondo uno strato di miscela bianca
  8. adagiarvi sopra i cuori rossi in fila, uno attaccato all’altro, con la punta verso il basso premendo leggermente per inserirli nell’impasto (in modo che stiano “in piedi”)
  9. versare il rimanente impasto fino a coprire i cuori Nota dolente: io non li avevo inseriti bene nell’impasto sul fondo, che forse ho fatto troppo spesso, così i cuori sono rimasti troppo in alto…
  10. mettere in forno caldo a cuocere per circa 40 minuti (dopo 30 minuti ho coperto con carta forno per evitare che diventasse troppo scura la superficie). Dopo aver spento io ho lasciato in forno fino a raffreddamento

Nota: in un sito anglosassone (che non mi sono appuntata da nessuna parte quindi non trovo più…) il primo dolce lo cuociono nella stessa teglia da plumcake del secondo step; una volta freddo lo tagliano a fette e la formina (a cuore) la ritagliano dalla fetta bella alta e compatta,inoltre “pulita” cioè non si deve rimuovere la superficie esterna scura

fetta di plumcake

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

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