Torta Sgnauss: Buon Compleanno Alessandra!

Per i 41 anni della mia colleg’amica Alessandra, quest’anno ho pensato a qualcosa di creativo ma commestibile. Una buona base al cioccolato, spruzzata con una bagna al rum e farcita con una semplice crema di mascarpone e panna; ma il vero divertimento è stata la decorazione in pasta di zucchero con cui, io e Angelita, la morosa di mio nipote Marco, abbiamo voluto fortemente fare esperienza per aumentare la nostra manualità. Considerate che è la nostra prima avventura!!!

per la base al triplo cioccolato vedi qui 1 dose

bagna al rum

per la farcia: crema al mascarpone

  • 500 gr di mascarpone
  • 3 tuorli
  • 150 gr di zucchero
  • 100 ml di panna vegetale

Procedimento:

  1. Preparare la base seguendo le istruzioni qui ma versando il composto in una teglia da forno, rivestita di carta forno, 20×30. Cuocere a 160° ventilato (o 180° statico) per 30 minuti. Lasciar raffreddare. Coprire la teglia con una carta di alluminio e lasciar riposare anche tutta la notte prima di togliere il dolce dallo stampo e tagliarlo.
  2. preparare la crema: montare lo zucchero con i tuorli fino a renderli chiari e spumosi
  3. unire il mascarpone mescolando bene
  4. montare la panna a neve ferma ed aggiungerla alla crema di mascarpone mescolando delicatamente
  5. mettere in frigo a compattare anche tutta la notte
  6. ritagliare la torta ottenendo 2 torte: il pacco grande, un quadrato di 20×20 cm di 2 strati e il pacco piccolo di 10×10 di 3 strati
  7. quella più grande  l’ho bagnata con 100 ml di bagna al rum (fatta con metà acqua, metà zucchero e profumata con liquore rum, farcita e rivestita con crema di mascarpone e decorata con pasta di zucchero colorata
  8. la torta più piccola l’ho bagnata con la bagna al rum, farcita con ganache mescolata a panna montata e rivestita di ganache al cioccolato (la ganache io l’ho fatta con metà cioccolato fondente e metà panna vegetale).

 

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2 commenti su “Torta Sgnauss: Buon Compleanno Alessandra!

  1. La vostra prima avventura???? Mamma mia che brave!!! I miei complimentissimi!!!
    Anche io ultimamente mi sto appassionato alla sugar art, ho ordinato un po’ di materiale, appena arriva mi metto all’opera!!!
    Un abbraccio!

    • Lucia il said:

      Grazie Morena, troppo buona! Direi che questa forma di arte appassiona veramente e da molte soddisfazioni…non vedo l’ora di vedere qualche tua opera. Magari la tua prossima sfida potrebbe essere orientata alla creatività. Ciao

Grazie per essere passato a trovarmi. Siediti pure...faccio volentieri due chiacchiere

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