La carne di suino, saporita di suo e di facile gestione nella cottura, qui viene esaltata da un trito di erbe e pancetta che la rende ancora più saporita. Facile la cottura in forno: se si ha l’accortezza di controllare il livello dei liquidi ed impedire che non asciughi troppo durante la cottura, rimane morbida, oltre che gustosa. E poi la cottura in forno io la trovo così pratica…
Ingredienti:
- filetto di maiale
Per il ripieno
- 100 gr di pancetta (a dadini)
- 1C pangrattato
- 2C prezzemolo tritato
- 3 foglie di salvia tritate
- 1 spicchio aglio (piccolo)
- 1 uovo
- Sale e pepe
- olio evo
- burro
- 2-3 cucchiai di farina (o maizena)
- mezzo bicchiere di vino bianco
- brodo vegetale qb
Procedimento:
- Preparare il pesto: tritare la pancetta, poi il pane insieme al prezzemolo, l’aglio e la salvia: aggiungere il parmigiano, sale, pepe e infine l’uovo. Amalgamare il tutto: risulterà un impasto sodo.
- Preparare la carne: Tagliare il filetto a tocchetti di 2 cm di spessore e batterli fino ad ottenere delle bistecche sottili.
- Assemblaggio degli involtini: spalmare un po’ di ripieno sulla carne, avvolgerla su se stessa ottenendo degli involtini; procedere fino ad esaurimento degli ingredienti abbinando gli involtini due a due fermati con uno stuzzicadenti.
- Infarinare le braciolette
- Cottura in padella: Mettere in una padella antiaderente un po’ d’olio e una nocciolina di burro; quando i grassi sono caldi mettere gli involtini, girandoli ogni tanto, affinché rosolino da tutte le parti.
- Sfumare con il vino, incoperchiare e cuocere per 20-30 minuti a fuoco basso. Aggiungere brodo vegetale se dovessero asciugarsi troppo velocemente. Cottura nel forno: mettere nella pirofila un po’ d’olio, adagiarvi le braciolette, versarvi il vino, mezzo mestolo di brodo vegetale e cospargere con il trito del ripieno rimasto. Cuocere in forno caldo a 180-200°C per circa mezz’ora. Verificare che non asciughi troppo, in questo caso aggiungere brodo un po’ alla volta (così rimangono morbidi). Servire versandovi sopra il sughetto formatosi.