Bomba di riso della Romana

Ho trascorso una settimana di vacanza a Viserbella di Rimini, dove abbiamo degli amici ormai da tanti anni…è piacevole ogni tanto fare delle rimpatriate! Romana è la mamma di Claudia, la mia amica; vive in provincia di Modena e, neanche a dirlo, abbiamo parlato di cucina, scambiandoci ricette e consigli sotto l’ombrellone. Le ho chiesto qual’è il piatto che lei fa quando vuole fare bella figura e mi ha spiegato questo: la bomba di riso della Romana, chiamato così in suo onore! E’ davvero una bomba, in effetti lei lo fa per Natale quando raccoglie tutta la famiglia attorno ad un tavolo…invernale! Non avevo modo di scrivere la ricetta quindi questa che propongo è la versione più vicina che mi sono ricordata
bomba di riso

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr di riso
  • 2 uova
  • 100 gr di Emmenthaler (lei usa la fontina)
  • 4 cucchiai di pramigiano gratt.
  • sale pepe
  • burro (lei usa la panna)
  • prosciutto cotto a fette
  • ragù di carne (1 mestolo)

Procedimento:

  1. stampo rivestito di cottoLessare al dente il riso in acqua bollente salata, scolarlo e condirlo con una noce di burro e 2 cucchiai di parmigiano
  2. tritare l’ Emmenthaler e stampo con cotto ripieno di risometterlo nel riso caldo
  3. in una scodella sbattere le uova con il resto del parmigiano, sale e pepe e aggiungere mescolando al riso caldo; si ottiene un risotto involucro di cottoprofumato e filante
  4. rivestire per bene, senza lasciare buchi, uno stampo da ciambella, col buco nel centro, di prosciutto cotto
  5. versarvi il riso involucro di cotto ripieno di riso, cottofilante e pareggiarlo con una spatola
  6. ripiegare il prosciutto eccedente sul risotto ed eventualmente aggiungerne qualche fetta per rivestirlo bene
    anche in superficie (che una volta cotta diventerà la base)
  7. Mettere in forno caldo a 180° e cuocere una ventina di minuti NOTA: non mi ricordavo che Romana lo cuoce a bagno maria…
  8. nel frattempo scaldare il ragù d carne (lei prepara un ragù di carne e funghi)
  9. estrarre dal forno, ribaltare il risotto rivestito su un piatto di portata e riempire il foro centrale con il ragù caldo
  10. servire a fette accompagnato da un cucchiaio di ragù a piacere

bomba di riso della Romana

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Precedente Pesche ripiene Successivo Peperoni ripieni di ricotta ed erbette (polpette al forno)

Grazie per essere passato a trovarmi. Siediti pure...faccio volentieri due chiacchiere

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.