Bocconi alle zucchine senza glutine

I Bocconi alle zucchine senza glutine potrebbero ricordare lo Sformato di patate e zucchine, per lo meno per i colori, ma in realtà sono la rivisitazione di questa bella ricetta; come sempre la difficoltà nel trasformare una ricetta glutinosa in una senza glutine sta nell’azzeccare le farine affinché il prodotto finale non sia troppo umido o troppo secco, né poco lievitato ma nemmeno con strani retrogusti. Insomma io ho incrociato il mio mix con una farina sg acquistata di cui ho grande stima. Il risultato è venuto ottimo!

Bocconi alle zucchine sg Ingredienti:

  • 4 zucchine medie
  • 1 carota grattugiata
  • 1 scalogno tritato fine
  • 5 uova intere
  • 120 gr di farina (io 80 gr di mix sg+ 40 gr di Glutafin select)
  • 110 gr di olio di semi
  • 1/2 bustina di lievito per torte salate (senza glutine)
  • 120 gr di Asiago tritato (o altro formaggio)
  • solo per la versione senza glutine: 50 gr di latte di soia/riso (o vaccino)
  • sale, pepe bianco in polvere.

Procedimento:

composto di zucchine crudo composto di zucchine cotto

  1. Grattugiare le zucchine lavate e private delle estremità; cospargerle di sale e lasciarle a riposo in un colino per almeno 30 minuti quindi strizzarle per eliminare l’acqua di vegetazione
  2. ,In una terrina sbattere, con l’ausilio di un frullatore elettrico, le uova sgusciate con un pizzico di sale; aggiungervi l’olio e poco per volta le farine e il lievito setacciati insieme. Completare la pastella con il latte, se si sta realizzando la versione senza glutine, continuando a mescolare. Con il Bimby: mettere le uova nel boccale e montarle 1 min a vel 5; aggiungere il resto degli ingredienti e mescolare 10 sec a vel 5-6, spatolare, altri 10-20 sec a vel 6, fino ad ottenere una pastella omogenea.
  3. Aggiungere alla pastella ottenuta un pizzico di pepe bianco, lo scalogno tritato finemente, la carota grattugiata e le zucchine mescolando per amalgamare il tutto. Col Bimby aggiungere le verdure alla pastella mescolando Antiorario per 20 sec a vel 5 spatolando.
  4. versare il composto in una teglia da forno rivestita di carta forno (la mia da lasagne 30x40cm) e cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti. Spegnere e lasciare altri 10 minuti prima di sfornare
  5. Lasciar raffreddare e tagliare a cubotti

Bocconi alle zucchine torta salata sg

 

Rifatti con:

  • 4 zucchine medie
  • 1 carota grattugiata
  • 1 scalogno tritato fine
  • 5 uova intere
  • 120 gr di farina sg (io 80 gr di mix sg+ 40 gr di Biaglut)
  • 110 gr di olio di semi
  • 1/2 bustina di lievito per torte salate (senza glutine)
  • 100 gr di stracchino (senza lattosio)
  • 50 gr di brodo vegetale (per la versione sg)
  • 1/2 cucchiaino di sale nell’impasto + quello per le zucchine

Cottura 40 minuti a 180°

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