Biscottini di frolla senza glutine

I Biscottini di frolla senza glutine sono realizzati con farine naturali, cioè la farina di riso e la farina di mais…due ingredienti che nella dispensa si trovano praticamente in tutte le cucine. Avevo una spudorata voglia di fare dei biscotti, ma non sapevo quali…e visto che mio marito di sera è sempre alla ricerca di qualche coccola, li ho fatti per lui, quindi dei carinissimi e semplici Biscottini di frolla senza glutine! Incredibile ma vero: ho fatto 3 forme diverse con lo stesso impasto…e lui mi ha promosso quelli a ciambella!!! Molto più buoni!!!! …..?????…….Mah!

Biscottini di frolla senza gluitne

Ingredienti:

  • 150 gr di farina di riso
  • 80 gr di farina di mais fioretto (meglio la fumetto)
  • 100 gr di zucchero
  • 90 gr di burro freddo
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • aromi a piacere (vaniglia, scorza di limone o di arancio…)
  • latte di soia/riso (o vaccino, per chi lo tollera)
  • zucchero a velo per la finitura (sg)

Procedimento:

ciambelline di frolla senza glutine

  1. se si ha la possibilità macinare la farina di mais fioretto più sottilmente possibile (io ho usato il Bimby per 30 secondi a vel 10); altrimenti se si dispone la farina di mais fumetto la si può usare direttamente perché è già molto fine.
  2. miscelare le due farine insieme allo zucchero e metterle in una ciotola o sulla spianatoia (io nel Bimby)
  3. aggiungere il burro spezzettato, freddo ed iniziare ad impastare con le mani
  4. unire anche l’uovo leggermente sbattuto con il pizzico di sale e l’aroma prescelto (io ho messo tutto nel Bimby ed ho impastato a vel Spiga) aggiungendo qualche cucchiaio di latte fino ad ottenere un impasto compatto e morbido (abbastanza da essere spremuto da una siringa), ma non troppo
  5. foderare la placca del forno o una teglia con carta forno
  6. mettere pezzetti di impasto in una sac a poche o in una siringa con punta larga a stella e premerne dei bastoncini o ciambelline direttamente sulla carta
  7. accendere il forno a 180° e cuocere per 12-15 minuti
  8. toglierli dal forno, una volta cotti, e cospargerli di zucchero a velo quando sono ancora bollenti

biscottini di frolla senza glutine

ciambellini sg

Mescolando all’impasto delle gocce di cioccolata fondente e realizzando delle palline da cuocere sempre a 180° per 12 minuti

frolla senza glutine da cuocere

…una volta cotti, raffreddati e farciti…si ottengono dei bacetti

bacetti senza glutine

bacetti senza glutine1

Pubblicato da Lucia

45 anni. Infermiera; marito Massimo, coetaneo; 2 figli, Alessandro e Riccardo di 21 e 19 anni. Mi definisco una persona curiosa e lunatica. Hobby: tutto ciò che è creatività.

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