Biscotti salati (anche senza glutine)

Questi biscotti salati, che propongo in versione gluten free, sono adattissimi ad essere utilizzati come antipasto o da spizzicare assieme ad un aperitivo; sono molto buoni, croccanti e formaggiosi. La ricetta, riportata in originale, è tratta dalla rivista “Bomboloni, Krapfen, bignè e biscotti” di Sorrisi e Canzoni in Tavola, allegato n. 41 del 2002.

biscotti salati al formaggio e noci

Ingredienti:

  • 80 gr di parmigiano grattugiato
  • 50 gr di Emmenthal
  • 1 uovo
  • 100 gr di farina (io Mix IT di DS)
  • 100 gr di burro a pezzetti
  • noci o pistacchi

biscotti salati semplici

procedimento:

  1. macinare finemente con un tritatutto l’Emmenthal (col Bimby 15 sec a vel 9) ed unirlo al parmigiano
  2. aggiungere la farina e miscelare
  3. impastare con l’uovo e il burro a tocchetti fino ad ottenere un impasto morbido
  4. Col Bimby: tutti gli ingredienti insieme impastare 1 min vel Spiga
  5. mettere l’impasto in un foglio di pellicola trasparente e mettere in frigo per 1 ora (o in freezer per 30 minuti)
  6. togliere dal frigo e prelevare piccoli pezzetti di impasto, mediamente grandi come una noce e schiacciarli, ponendoli sulla teglia da forno antiaderente
  7. su alcuni biscotti adagiare, premendo leggermente, mezzo gheriglio di noce o un pistaccio o addirittura una nocciola
  8. cuocere a 180° per 15 minuti e lasciar raffreddare prima di gustarli

Biscotti salati alle noci senza glutine

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